僕は当時このラインナップをほぼ見たことがなく(Dr.マシリトは持ってた)、大人に
なってからこの中期のラインナップを知って驚愕したものです。
初期シリーズより格段に細かくなった超絶造型・マニア心くすぐるラインナップ。どれをとっても本当に素晴らしいです。
このシリーズで凄いのはウルトラマン達が鳥山風まんまで立体化されている所です。
ちゃんと円谷の版権もついてます。
多分鳥山明さんがいなければ、その後のSDウルトラマンやSDガンダムは生まれていなかったことでしょう。この造型にそんな始まりのルーツのロマンを感じずにはいられません。
あとセンベエさんの発明品達も本当にヤバイです可愛すぎます。
そんな中期はどれも本当にお気に入りばかりなのですが、なかでもこの禁断の立体物が一番お気に入りです。
皿田きのこのパパとママです。
三人並ぶといい感じです。
漫画版Dr.スランプ には他作品の有名なキャラクターに似ている人物が大勢登場していたのですが、アニメ版では全然違う顔やキャラに置き換えられていたのです。
なのになぜ消しはまんま立体化されているのか…。
まあ今となってはといった感じでしょうね。
当時の関係者の熱意が感じられます(笑)
もうこの後期シリーズの一部はレジェンドです。まずなかなか現物にお目にかかれません。
もし見つけたとしても、ものすごくプレ値(※1)なことでしょう。近年結構色んな所からでてきて相場も落ち着いては来ましたが、それでも間違いなくものすごく数が少ないです。
ちなみに、ガチャガチャに混入されていたものが比較的市場に出てきますが、セット(んちゃ!バッグ)にしか入ってなかったものがあるようで、比較的数が少ないのはそのせいかと思われます。
ちなみに僕は、後期はたまたま見つけた“んちゃ!バッグ”で一発コンプリートしましたが、その後も色違いが欲しく、買える範囲で細々と収集中です。
後期もみんなお気に入りですが中でもこの5種がお気に入りです。
みなさんもう気付かれてるかと思われますがぼくのzigsowネームは親分から取っています。
親分は背中のフライミルクロゴもモールド(※2)されていて本当に素晴らしいです。
ライダーバッタはスーパーレアの一つですが、ちゃんと石森プロダクションの版権をとっているところがすごいです。