インテル(R) Edison

インテル(R) Edison

Edison 雑談

インテル(R) Edison に関する、あんなこと、こんなこと。インテル(R) Edison 関連情報の共有から、コミュニティ参加者同士のQA、ふと思ったこと等々。。何でも雑談トピで交わしてください!
  • 2014/11/26
  • タカキさん
    いぐなっちさん、ヒロ妨さんコメントありがとうございます。

HUBを付けたりドーターボードを交換したりいろいろいじってます。

まだ一回もEdisonを繋いでいないwindows8のマシンに繋げたところ正常に認識しました。どうやらOS側の問題のようです。問い合わせの前に切り分けをもっとすべきでした。

以下は行ってみましたがダメでした。

set devmgr_show_nonpresent_devices=1
    →デバイスマネージャーで非表示のデバイスを表示
    →該当COMポートの削除
    →Edisonを再接続

2014/12/28

• notokenさん
    つき さん、
    ドライバをもう一度インストールしてみましたが、やっぱりダメでした…。

2014/12/31

• jakeさん
    Intel XDK IoT Editionですが、英語の資料、それもインテルのをあたらないとえらい目にあうようです。
    バージョン変更が細々とあるせいか、説明と一致しない部分があちこちあります。
    まさかLチカさせるのにセットアップを全部やり直すハメになるとは。

夫婦が風邪やインフルで時間差ダウンして1周間もロスったのが痛い……

2015/01/12

• jakeさん
    どうにかレビューが終わりました。

自分は18日23:59を締め切りに設定してたのですが、
    他の方は締め切り大丈夫でしょうか。

2015/01/18

• タカキさん
    今日はIntel XDK IoT Editionを触ってました。

アップデートしてwifiセットアップ。viが苦手なのでnanoをinstall。

XDK IoT Editionで接続するとxdk-daemonが古いと言われる

xdk-daemonをアップデートしたらセキュア接続でしか繋がらなくなる。

時計があってないと言われるのでntpdateをmake installしてタイムゾーン変更。
    同期してないよと言われて同期させたらUTC時間に戻る・・・。

結構嵌りますね。

2015/02/02

• jakeさん
    xdk-daemonですが、アップデートするとハマりますね。
    自分は古いままで使いました。

時刻はXDKから同期させることができますよ。

2015/02/02

• jakeさん
    2月になってからファームウェアの更新があったようです。
    リリースノートによると、
    Added support for Wi Fi Direct, multirole, and ad hoc networking; eight more
    Bluetooth* Low Energy (BLE) profiles; and messaging, security, and authentication
    enhancements. Assigned official document number: 332032 (was EBSPRN).
    とのこと。
    Wi-FiとBLE関連で更新があったようですね。
    細かい部分で「まだできてない」が多いようなので、リリースノートで確認が必要です。

ちなみに、未だに内蔵MCUは使えないようです。
    Quark要らない子?

また、IoT Developer Kit v1.0も発表されました。
    対応するセンサー類が増えたとのこと。
    ただしファームウェアのiotkit-agentは更新されたものの、他のライブラリが後回しになってる部分があるらしく、注意が必要っぽいです。

2015/02/28

• jakeさん
    もっと早く、この情報がほしかった……。
    マニュアルを和訳した方がいるようです。

サイト内に他にもマニュアルあるっぽいですよ。

2015/03/02

さらに追加。
    ラズパイに無料提供されてるMathematicaですが、Edisonにも提供予定があるっぽいです。

2015/03/02