WindowsXPからWindows7へ ~そして8へ~

WindowsXPからWindows7へ ~そして8へ~

メーカーPCをWindowsXPからWindows7化しました

手持ちのノートパソコンをクリーンインストールしました。

グラフィックドライバーにWindows7用が無いので、

どちらも強制的にドライバを当ててます。

PC-XG50HはWindows7のAeroが有効になりました><
  • 2014/03/25
  • aquasky7さん
    会社内PCをアップグレード(クリーンインストール)しました。

Radeon Xpress 200MのドライバがWindows7版があるものの、インストーラーでは正常にインストールすることができず、INFファイルより手動割り当てしています。

それにしても、Pentium M+Radeon Xpress 200Mのコンビは、事務作業系であれば余裕で使えますね。

2014/03/26

>aquasky7さん
    コメントありがとうございます!

実際に強化したものを紹介頂けると大変嬉しいです^^

自分と同じRadeon Xpress 200Mですがエクスペリエンスが高いのが羨ましいです。

>Pentium M+Radeon Xpress 200Mのコンビは、事務作業系であれば余裕で使えますね。
    本当ですね。メモリーが2GBあるとなお快適です。

2014/03/27

• kuro_rさん
    windows7はメモリ2GBを超えないと結構厳しいですね。
    処理を軽くするには、windowsXPと同様にエフェクト類をきっていくという手法があります。
    まずはAeroをオフ。これでだいぶ軽くなると思います。
    コントロール パネル\システムとセキュリティ\システムにある
    システムのプロパティで詳細設定のタグのパーフォーマンスのところのチェックをはずしていくと軽くなります。

2014/04/22

>kuro_rさん
    コメント返信遅くなりました!

2GBを超えないとやっぱり厳しいものがありますか。

動く動かないでいえば動くのですが仰るようにもっさり感は否めませんね。

使えるうちは使っていこうと思います^^b

2014/05/08

• takashiさん

もともとXPにダウングレードされていた機種ですが、今年の4月にXPのサポートが終了するのに従ってWindows8をクリーンインストールしました。
    足りないドライバーやメーカーPC独自の機能は、Windows7の物を入れることで何とかなりました。

Windows8なら1.5GBでもそこそこ動きますよ! Windows8.1 Updateならなおよしw

2014/05/08

>takashiさん
    コメントありがとうございました。

情報を共有していただいて感謝です。

Windows8なら1.5GBでもいけますか!?有力な情報です。

私の知人のマシンも最大2GBのものがあるのですが、

やっぱりWindows8.1 Updateを薦めようと思います。

2014/05/10