【555もちもの登録記念】 遂に手を出してしまった禁断のヘッドフォン

ロングセラーを続けるゼンハイザーのHD650を遂に手にしてしまいました.
某L1対抗とか,応募できなくて自暴自棄になった...わけではありません(たぶん).
このHD650で,もちもの【555】達成の記念登録になりました.

CDの音質も捨てたモノではないことを教えてくれるヘッドフォンです.
名機とか定番と言われ,皆さんの評価が高いのも頷けます.

次は絶対にオープン型ヘッドフォンと決めていて,K702/Q701と悩みましたが,ほぼ同じくらいの価格で入手できるHD650(ワケあり品)を入手できました.一応,ゼンハイザージャパン正規品です.
ワケありの理由:開封品&汚れあり&ステレオミニプラグ変換がない&メーカー保証無し
HD650
HD650

ヘッドフォンとして,欠点は見当たりません.
いや,唯一,音漏れがスゴイ事くらいでしょうか.

まず,想像していた以上に軽いです.
そして,手にした感じでは側圧が強いかなと思えますが,装着感は抜群です.圧迫は感じません.
軽いこともあって,装着していても,気にならないくらいフィットします.

音質は,申し分なし.
低域から中域から高域まで,バランス良く,しっかり出ます.
高域のひっかかりや,サ行のかすれもなく,とても聴きやすいです.

ボーカルも暖かみのある艶っぽい声を聞かせてくれます.
JAZZもいい感じですし,クラシックのスケール感は抜群です.

インピーダンスが,300Ωもあるので,アンプのドライブ能力が心配でしたが,音圧レベルが103dBもあるためか,ポータブルCD-PでもiAUDIO5でも音量は取れます.
しかし,十分にドライブできていません.
残念ながら,HD650の音ではなくなってしまいます.

ポータブル機器は,HPAが無いと,本当のHD650の音が出せないようです.
CDP-X55ESでは,十分なドライブ能力があるみたいで,大丈夫でした.

オーテクの密閉型ATH-M9Xとは,異質の音ですが,どちらも好きなヘッドフォンであることがわかりました.
HD650があっても,ATH-M9Xは手放せません.使い分けが出来そうです.

聴けば聴くほど,やみつきになる音質です.
不思議なくらい,聴き疲れしないヘッドフォンです.

2012年11月頃

• 和屋さん

2012/12/03

ちなみにHD650はリケーブルしてバランス化すると改善度合いがすごいと聞きますが果たして・・・?
  • ちょもさん

2012/12/03

私もいろいろなヘッドフォンに浮気(笑)をしていますが、なんだかんだでATH-M9Xは未だに使い続けていたりします。
    脚色のない、ストレートな音質がやはり最大のメリットでしょうか。
    某L1といろいろ比較してみたいと思っています。
  • harmankardonさん

2012/12/03

和屋さん,コメントありがとうございます.

沼へのお誘いは,聞かなかったことに...

バランス型のリケーブルで,結構なヘッドフォンが買えてしまうので,考えないことにします.

でも,オヤイデのリケーブルが,気になって仕方ないのは事実です.
    ブラックとシルバー,どちらがいいのでしょうね.