当時としては画期的なデバイス

StarTrekのコミュニケーターからヒントを得てデザインされたという、PCMCIAスロットを利用してPCと連携するタイプのハンディビューアーです。
プレスリリースがいまだに見られるのはすごいですね。

USBなんかもない時代ですから、カードスロットを利用してって使い方はグッドアイディアだと思いました。

当時はノートも高かったですけど、私はThinkPad 230CS改造機を母艦にしていました。

後に、京セラがこれをベースにしてDetaScopeというPHSを開発したり、と第一次モバイルブーム到来?の先陣だったのでしょうかね。

さっき、Vectorを見ていたら、いまだにアプリが公開されていて、びっくりしました。

1996年頃

T-ZONE 新宿店(だったと思う)

• お富さん

2010/01/20

これは確かに当時としてはものすごく画期的だった記憶があります!
    当時はこのままPCMCIAに挿せるという構造に感動して随分アプリを書いた記憶があるのですが、もう一回書けと言われたら、絶対に自信がありません・・。あまりにも少ないヒープに四苦八苦しそうです(苦笑)
    Vectorのアプリを拝見しましたが、懐かしすぎます・・。
    いやー、良い時代でございました。
  • けんこうさんさん

2010/01/21

おぉ! 同志発見!
    ちょっとした自作のソフトを作ってニヤニヤしていました。
    ただ電池が直ぐ無くなるので大変でしたねぇ・・・
  • atsuo@tokyoさん

2010/12/22

アプリ開発者様がおられたのですね。
    私は本品でスケジュール確認とテトリスを専ら行なっておりました。