写真屋さんでの印刷と同じ高画質を求めて購入しました。

2012/04/05更新

仕上がりの美しさに感激!

早速、乾かしてから水を振り掛けて 印刷部分がどうなるかテスト
                →期待通り 水滴が乾くと何事も無かったかのように問題なし。
    仕上がり感は、光沢があり色合いも非常にクリアーです。
    最高画質での印刷では 印刷速度が速いとは感じません。
    高画質をとるかそれともスピードか 使い分ければ問題ないでしょう。
    遅くてもそれに見合う画質です。
    下記の写真は このプリンターで印刷したポストカードです。

ファイト1pg.jpg
ファイト1pg.jpg

印刷方式/最高解像度  MACH方式/5760×1440dpi
   ノズル黒: 360ノズル(各180ノズル×2色)
       カラー: 1,080ノズル(各180ノズル×6色)
   給紙容量 A4:最大120枚(75g/m2)、ハガキ:50枚
   8色(顔料インク)独立型インク
    (フォトブラック、マットブラック、シアン、マゼンタ、イエロー、レッド、ブルー、グロスオプティマイザ)
   消費電力 約18W
   外形寸法(本体のみ:W×D×H) 収納時 495×305×193(mm)  約8.0kg
   印刷速度(標準)  約42秒(L判・写真用紙〈光沢〉/約1分6秒(A4・写真用紙〈光沢〉)
   インク・用紙合計コスト 約22.7円(L判・写真用紙〈光沢〉)→純正使用時

A4サイズの写真愛好家のための本格化モデルの位置づけにあります。
  付属ソフトのひとつにAdobe® Photoshop® Elementsがついています。
  いかに写真愛好家を意識してるか感じます。

メーカーのトラブル字の対応には満足しています。
  メールでの対応や直接電話での対応など経験させていただきましたが
  親切で丁寧で好感が持てました。

ここから下の記入は 持ち物登録時に書いたものです。
  上記と少しダブルところもありますが 私の気持ちも含めて書いたものです。

とにかく綺麗に仕上がります。
ひとつの要因は、インクにグロスオプティマイザがあることです。これは高密度化透明樹脂プリント表面を平滑化してくれるようです。クリアで美しい光沢を生み出します。.
また、顔料のため水にぬれても印刷面が崩れないのが気に入っています。
印刷時の音もそこそこ静かですね。
印刷の最大サイズはA4です。これだけあれば私的にはOK!です。
とても満足度が高いプリンターで 2台所有しています。
気になるところも無いわけではありません。
同じ写真をそれぞれで印刷すると 若干仕上がりの色が違うので同じ仕上がりになるといいな~と思うことがあります。ただ、1代だけ使用していたら気がつかないことではありますが・・・
それと 時々給紙時に数枚まとめて給紙することがあります。特に名刺サイズの用紙のときに改善してほしい点です。
当然かもしれませんが 品刷した後写真をカッターで切ってみるとインクが細かい粉上になります。
染料と違って顔料はインクが用紙の上に乗った状態で乾いて固まっているためですが 普通は切ることが無いので関係ない点かもしれませんね。
総合得点は 満足点です。
多分壊れたら同じ機種をまた買いそうです。

2年頃