指揮者はカラヤン。

• そいにーさん

2007/12/30

他にはボールト/ロンドン・レヴァイン/シカゴ・ガーディナー/どこだっけ?辺りが有名ですね
    この3名の指揮は聞いてないのでなんともいえませんが、とりあえず有名です

あとはウィーン×カラヤンもスピード感のある演奏で良かったと思います
    超個人的にはデュトワ×何処かのオケが意外に聴き易かったりしました
  • お富さん

2007/12/30

平原綾香以降、オケを聴きに行ってもどうしても歌詞が付いてしまう・・。
    AMICIとかいう訳わからんオペラバンドもベートヴェンなんかに歌詞つけているのですが、本当に迷惑・・。

さて、このカラヤンの惑星ですが私はカラヤン氏が巷で言われているように駄目な指揮者ではないと思います。
    才能という意味では確実にぬきんでており、間違いない天才だと言えるでしょう。
    初期の頃の彼が残した流出音源系を聴くと(シュトラウスとか、ブルックナーとか)確実にそれを感じます。
    DGGと一緒になってあれやこれやとやり始めてから、彼もいろいろな意味でいろいろな事があったに違いない。そう思わせる仕上がりになってきているように感じます。
    しかしながら、実際の生演奏を聴いた感想としましては、恐ろしいほどの緊張感と精密感(老いてなお)でした。
    ヴァントとは決定的に違いながらも精度という意味では張り合える。
    そしてなにより!見た目カッコエエ!これにつきます・・(あれ?)
  • しニャプスさん

お二人様

コメントありがとうございます!
    接続が不安定なので帰国してからゆっくりと…@成田エクスプレス
    今日もずれずれ。。。