JAPAN MADE

いつ購入したかは不明だけど価格.comの登録日で見たら2006年の登録だったのでこのあたりに購入したんだと思います。

たしか当初は限定生産とのことで即購入した記憶があります。

当時黒ボディの10キーレスは東プレから出ていなかったので飛びついてしまいました。

購入から8年過ぎていますが現在もチャタリングを起こすことなく使えているので

購入時は高いけど長く使えますね。

そう考えるとコスパは良いかもです。

ただテンションを保ってるゴムパーツの劣化でよく使うキーはすごく軽くなってしまっています(汗

キータッチは銀行のATMなんかで使われているのと同じです。

引っ掛かりが無くストンと素直にキーが押せるので文字入力が多い人にはいいです。

WASDキーを使うゲームには変加重方式が採用されて各キーの重さが違いますので

あまりお勧めはしません、定加重キーを採用したモデルがあればそちらのほうをお勧めします。

WINキーもこちらのキーボードではDIPスイッチが付いていないモデルなので殺せません

私は棒アイスの棒を適当な長さに切ってWINキーを物理的に動かないようにして殺してあります

それと

東プレのキーボードに慣れてしまうとメンブレンには戻れなくなるので危険です

東プレタッチが手になじんでしまっているので

このキーボードが壊れたら定加重の英語配列の10キーレスを購入すると思います。

2006年07月頃

TUKUMO