持ってます

• ななこっち★さん

2012/05/25

どんなにへたれでも、このキーボードを使っただけで、以外に打てるようになってしまうという
    噂のキーボードですが、PS/2版である106キー版が、事実上製造終了してしまっていることで残念です。
    (実際、100%速くなる保障はないですが)

■106キーが良いという理由
     Windows 95から出てきたWindowsキー等のキーが、未だにないということで、
     これらのキーが不要という方には良いキーボードでもあります。

■All 30g
     さすがに、「さわった」だけでは反応しませんが、最低でも、キーの1/3程度を
     押すと反応してくれます。
     これのために、少しでもキーボードの位置を正確にとらえていないと、
     ミスタイプをしてしまう為に、正誤率が低くなってしまう場合があります。
     というわけで、習うより、慣れろ、という所でしょうか?

■しかし、RealForceが万能とはいいきれない。
     打ち込む文字によっては、ノートパソコンライクのパンタグラフ、または
     非パンタのキーボードが速く打てる場合があることもあります。汗

■問題点
     唯一、「安定性」ゆえに、使用状況によっては、本体が重すぎると感じることもありますが、
     通常利用であれば、問題がないでしょう。
     例)ノートパソコンの上に載せて使用するが、一時的にノートパソコンを開けたい等

■その他
     PS/2であるがゆえ、USB変換、または、うまい具合にCPU切替器を中間に設けて
     利用用途によって、キーボードを切り替えるというのも手かもしれません。

■RealForceを最もお手軽に体感するなら
     55gタイプでよければ、セブン銀行のATMの暗証番号入力部分のキーボードが
     東プレのOEMですので、適当にいじってみるのもよいでしょう。
     とはいっても、変に乱打しているのも怪しまれるので、銀行のカードを持って
     残高照会をするふりをすると良いでしょう。

■比較動画
     RealForce 30g

いたって普通の硬くもなくやわらかくもない980円のUSBキーボード(即ゲームオーバーします)

■要望
     東プレへの要望としては、USB版でもいいので、これと全く同じキーボードで、
     かつ106キーがあれば、需要があるかな?と思います。

p.s.画像は、全てRealForceをしておらず、2台分のみRealForceを使用して、
     1人4役したものです。
     赤+緑がRealForce、青、黄が、バッファロー BSKBU03シリーズです。
     これと同じ物の動画は、こちら

体験レビューでの動画(手元付)はこちら
  • aoidiskさん

2013/01/27

『■RealForceを最もお手軽に体感するなら』
    深いな~ すごいな~

リアルフォース初めて触れたときは、なんて無いなと

思いましたが、打っていくと、これが違うんですよね。

サポートしてくれている感がありあり、すごく快適、気持ちいいですね。