定番のイメージバックアップソフト

Windows って、長いこと使ってると遅くなってくるし、ソフト・ハードの追加や削除を繰り返していると、どうしてても不安定になってくるんですよね。

解決するのに一番の方法は、最初の状態に戻すこと。

メーカー製のPCならば、リカバリCDや、HDDの出荷時イメージから戻すことができますが、我家のPCはOS無しで購入したモデルや自作がメイン。
OSのインストールからはじめ、ドライバの追加、アプリケーションのインストールなどが必要になります。

晴れてセットアップが完了しても、次は使い慣れた環境への復元。

以前とほぼ同じ環境に戻るのは、概ね2日~1週間。

この手間が嫌で、なかなか踏み切れないんです。

ただ、どうしてもやらなきゃならないのは、HDD換装時。

HDDを交換したら、取り付けたHDDは空っぽなので、1からやるしかない。

これらの作業を簡単に、しかも確実にこなしてくれるのが、イメージバックアップソフト。

セットアップ完了時や、快調に動いているときにバックアップイメージを作成しておけば数分~数10分で完全に同じ状態に復元してくれる。

HDDの換装時は、全く同じ状態を作ってくれる。

このTrueImageは、Windows起動中にイメージバックアップを作成可能で、PC使いながらでもバックアップ可能。
復元や、HDDコピーも非常に早い。

同じことができるフリーソフトもありますが、この速度は購入の価値あり。

私には手放せないソフトです。

今は、バージョンが11になってますが、機能的には10もほぼ同じ。

2007年頃

Web直販でアップグレード版を購入

• aoidiskさん

2010/06/08

COOL

ちょっと前のバージョン持っていますが、自分には解説読んでも????

使いはしましたが、便利さはわからずじまいでした。
  • ねおさん

2010/06/08

aoidiskさん、コメントありがとうございます。

スケジュール設定して、定期的にバックアップを取ったりすることもでき、バックアップの方法も、追加や変更のあった差分だけにしたりと、様々な機能を持っています。

単純に比較しても、バックアップ、復元のスピードが早いのもイイですね。