ワンセグテレビ+HDDプレイヤー

東芝のgigabeatシリーズは、HDDまたはメモリ型のオーディオプレイヤーですが、このgigabeat Vシリーズはワンセグチューナーを内蔵し、ワンセグ放送の視聴や録画も可能となっていました。

当時はまだ携帯電話のワンセグチューナーもそれほど一般化はしておらず、私も手頃なワンセグテレビというつもりで購入してきました。当時既にiPodを常用していましたので、HDDオーディオプレイヤーの方がおまけという印象です。

ちなみにHDDオーディオプレイヤーと記載していますが、Windows Media形式は音声(WMA)だけではなく映像(WMV)もサポートしていましたので、Windows Media PlayerでWMVを転送してやれば動画再生も可能になっています。

一応音質もある程度検証してみましたが、可もなく不可もなくという水準です。高音質を売りとしてたKENWOOD HD20GA7と比べると。基本的な音質傾向は近いものの、総合的に少しずつ劣っているという印象でした。

ワンセグテレビとしては、余り電波状態が良くない自室で使ってもある程度は受信できていましたので、感度はまずまずということでしょう。オプションのケーブルを利用することで外付けアンテナにも対応するのはメリットといえます。

ただ、最大の弱点は当時の技術水準で機能を詰め込んでしまったことによるものなのか、持ち運びが少々厳しい大きさであるという点です。購入当初シリコンジャケットなどは一応用意したのですが、予想以上に鞄の中で邪魔になることから外に持ち出すことは結局殆どありませんでした。

また、動作が若干不安定という点も少々気になります。ワンセグとプレイヤーとの切り替えのタイミングなどで、フリーズのような状態に陥ってしまい、電源を切らざるを得なくなることが時々ありました。

画面サイズはワンセグ視聴用としてはなかなか手頃で、よく考えられていると思ったのですが、持ち運びが厳しいとなるとやはり利用頻度は低くなってしまいます。結局購入後半年もしないうちに殆ど使わなくなり、今では部屋の片隅で放置されたままになってしまっています。

2007年01月頃