大口径望遠ズームレンズ(ポートレート撮影から空撮までこなす便利なレンズ!)

大口径望遠ズームレンズ。
予約までして発売日当日に購入。

<前玉>
多数のレンズが重なり合っているのが見えます。

<後玉>

<鏡胴>
このレンズ、かなり大きいです。

<メタルプレートアップ>
モデル、シリアルナンバー等が刻印されています。
MADE IN JAPANの文字が誇らしい!!

<各種スイッチ類>
VR(Vibration Reduction)はNormalモードとActiveモードを備えており、撮影環境によって切り替えます。

<専用のフード"HB-29"を装着したところ>

HB-29は、これ。

このレンズ、通しでF2.8という明るさを実現しています。
又、インナーズームを採用している為、無駄に鏡胴が伸び縮みしないところがGoodですね。
肝心の写りですが、シャープさ、ボケ味共に抜群に良いと思います!
DXフォーマットレンズに装着すると、35mm換算で105mm-300mmという望遠レンズになるので、子供の運動会や発表会、結婚式等を撮影する際には、かなりの威力を発揮します。

ただ、結構重量があるので、若干、女性の方にはつらいかもしれませんね。(^^;

焦点距離: 70mm-200mm
最大絞り: f/2.8
最小絞り: f/22
レンズ構成: 15群21枚
画角: 34°20′~12°20′
最短撮影距離: AF時 1.5m、MF時 1.4m
絞りの羽根枚数: 9枚(円形絞り)
アタッチメントサイズ: 77mm
大きさ: 約87mm(最大径)×215mm(バヨネットマウント基準面からレンズ先端まで)
質量(重さ): 約1,470g

*** おまけ ***

空撮等をする時は、このレンズに2倍のテレコンバーター"Nikon Ai AF-S Teleconverter TC-20E II"を装着します。

Nikon Ai AF-S Teleconverter TC-20E IIはこれ。

<フードとテレコンバーターを装着したところ>
かなりでかいです。
重さも、D200に装着すると総重量3Kg弱になり、振り回すのにはかなり体力がいりますね。(^^;

<小松基地から離陸するF15>

<満月>
満月くらい明るいと、手持ちで撮影できます。(下の写真は、クロップしてます。)

満月の元画像はこちら。

2003年03月21日

• はにゃさん

2011/07/01

テレコンまでつけると1脚が欲しいぎりぎりですかね?
  • kazさん

2011/07/01

はにゃさん、コメントありがとうございます。

はい、DXフォーマットのカメラの場合、テレコンを装着してのテレ端だと35mm換算で600mmにもなるので、結構、手持ちは難しいです。(^^;
    1脚があると、かなり便利ですね!
  • ちょもさん

2011/07/01

おお、すばらしい!
    私の手持ちのズームレンズは暗めの低価格モデルばかりなので、いつかこれくらい明るい望遠レンズが欲しいですね…あこがれです。
    テレコン付けても実用的なのがまたすばらしい!