音質だけならこの頃が良かったのかも

比較的最近まで、実際に携帯して主に使っていたのはこのiPodでした。他にもiPodシリーズや
他社製の自称高音質な製品も持っていましたが、結局この製品を入れ替えるほどには感じら
れなかったのです。

最近は車での移動が多くなり、またSONY WalkmanのWM-PORT用のFMトランスミッターを
用意したためにiPod自体をあまり使わなくなりましたが、仕事で電車やバスを主に使っていた
頃はほとんどこの機種ばかり連れ出していました。

個人的にカナル型のインナーイヤーフォンは好みではないので、主にaudio-technica製の
ATH-CM7系(CM7TiとCM7SV)を使って聴いています。音質傾向は決してHi-Fi的なものでは
ありませんが、少し派手でドライな傾向を持ち、ロック系の音楽を気持ちよく聴くのに向いている
という音質です。

この辺りまでのiPodはUSBとIEEE1394の両方による接続が可能であるため、私がPCに接続
する場合には大抵IEEE1394の方を使っています。IEEE1394の、PCフロントパネル側は他の
機器を接続することはまずなく、iPod用のケーブルを挿したままにしておけるためです。最近の
iPodがUSB専用となってしまったのが少々残念に思います。

この世代から操作ボタンがClickWheelとなったわけですが、少し慣れるとこの操作系は非常
によく出来ていると感じます。電車に乗っている場合など、混雑しているとなかなか取り出して
本体を見ながら操作するというわけにはいかないのですが、このClickWheelであれば目視しな
くても感覚で十分どこに何があるかがわかるので、ポケットの上からボタンを押すという使い方
が簡単にできるのです。この辺りはWalkmanが追いついていない部分と感じます。

既に6年半も使っていて、まだ十分壊れずに実用レベルで動いているという辺りも含めて、
満足度の高い製品といえるでしょう。

2005年10月02日