フルサイズ機に丁度良いズーム域

今までEOS 5Dでズームレンズをどれか1本持ち歩くときには、カバーする画角の広さを考慮してEF 28-135mm F3.5-5.6 IS USMを使っていました。

しかし広角側の28mmという辺りがやや狭く、もう少し広角寄りのズームレンズが欲しいところでした。手持ちの広角ズームというと、SIGMAの15-30mmか、EF 17-40mm F4L USMのどちらかで、どちらも今度は望遠側が不足するのです。望遠レンズを1本追加できるのであれば問題ないのですが…。

そこで、中古価格が比較的安いEF 24-105mm F4L IS USMに狙いを定め、安くなるタイミングを待って買ってみました。

今回はフードもきちんとついていました。コンディションはまずまずというところでしょうか。フードの外側は傷が多く入っていますが、これは特に支障はありませんからね。

更新: 2016/06/02
総評

コントラストが少し強めか

実は先日掲載した、EF 50mm F1.8 STMのレビューで使った写真の一部は、このレンズとEOS 5Dの組み合わせで撮影したものです。

Canonのレンズにしては、コントラストがはっきりと出ているような印象があります。実は以前このレンズをEOS 5D MarkIIと組み合わせて使ったことがあるのですが、その時よりは今回の組み合わせの方がバランスは良いように感じられます。

ちょっと被写体がワンパターンなのでわかりにくい面はありますが、画面中央部の解像感は高めではないかと思います。一方で画面端は結構アバウトで、ここだけ見てしまうとLレンズを名乗って良いのか首をかしげたくなる程の精度の悪さです。

手頃な写真が撮れれば作例を追加していきますが、Lレンズとしては比較的安価なモデルであり、あまり画質に期待すると肩すかしとなってしまうかもしれません。あくまで手頃な画角とほどほどの画質というバランスで選ぶべきレンズといえそうです。

2016年04月11日

ソフマップ

• kensanさん

2016/10/08

EF24-105mm f4L IS USMはどうしようかと悩んだレンズでもあります。EF100mmf2.8L Macro IS USMを保有していましたので、広角ズームはEF16-35mm f4L,EF24-70mm f2.8L USMを使用しています。16-35mmは風景等、24-70mmは専ら仕事記録用で、室内撮影が多いためでした。確かにこれ1本あれば万能に近いですね。

3年ほど事情があり休眠していましたので、その3年間で購入したのですがおいおい登録致します。
    ちなみに6D、7DMⅡ、EOS-M3を使い分けています。5Dは見送ってきましたがMⅣは購入しようと考えています。
  • jive9821さん

2016/10/08

>kensan さん

16-35mm F4Lや24-70mm F2.8Lをお持ちでしたら、私の17-40mm F4L+24-105mm F4Lよりはワンランク以上上の描写が狙えそうですね。私のこの組み合わせは、どちらかというと価格重視で選んだものですし…。

一応仕事で使うという言い訳で買っているのですが、9割方は趣味ですので、なかなか高価な機材には手を出しにくい部分もあります。

ボディーも6Dと7D MkIIとは、私が欲しいと思っている組み合わせそのもので、羨ましいです。5Dは流石に暗所性能など厳しい部分がありますし、サポート終了品となってしまっていますので、買い替えたいと思っているのですが…。