ゴールじゃないけど...オルゴール

LPレコード 華麗なるオルゴール「愛のオルゴール」

テイチク PP-47

オルゴールは三協オルガニート140使用、またPCMレコーダー仕様でデジタルレコーディングしてます デジタルレコーダーは20トラック薄膜ヘッドで記録しています。

松下製の固定ヘッド方式デジタルオーディオ方式

固定ヘッド方式のデジタルオーディオレコーダーは20トラックで38CM/SEC 6.3ミリ幅テープに4トラック記録可能だったようです テイチクは松下の子会社だったので機材は松下のを

使ったようです ライナーの記事日付は1981年です。

SIDE1

SIDE2

30年前くらいに...群馬県内をあちこち車で出かけていました 群馬沼田に、

推坂峠というのが有って、沼田から行ったと思いますが、其処にはオルゴール館がありました 群馬には伊香保温泉にもオルゴール館が当時は有ったのですが、推坂でははっきり覚えていませんが伊香保温泉のオルゴール館よりは規模が小さい感じはしました 峠なのでハンググライダー飛行も観えましたね 今、ネットでオルゴール館を観たら廃館になっていました オルゴール館を観た帰りにロックハート城を見学しました なんでもヨーロッパのお城を移築したという石材のお城でした 当時(1993)は移築したばかりで商売っ気は無かったんですけどね。

推坂オルゴール館

ロックハート城

竹久夢二伊香保記念館 こちらもオルゴールだけの展示は今は無いようです 昔は演奏もしてくれたのですが、時代ですかね。

デジタル音源で音質の明瞭度は高いです オルゴールドラムのピンを弾く音まで聴こえます

オルゴール胴体の低音の鳴り響く感じがオルゴールが動いているなと判りますね

静寂の中にオルゴール機構部が鳴るのは、デジタル録音ですがアナログ的な柔らかい

音が感じられます CDでも販売されているようです。

同じオルゴールではないです。

2023年頃