まさにエントリーグレード。最初のガンプラにもこだわり派にも良さそう

欲しいガンプラがなかなか買えない、高いという状況の中、もっと安いのはどうなのかと買ってみた、エントリーグレードのRX-78ガンダム。

現代のガンプラに関しては、安い=チープというわけではなく、むしろこの価格でこの完成度はすごい。この傾向で他の定番MSもモデル化してくれたらうれしいですが、なかなかむずそうですね。

更新: 2024/03/13
ファーストインプレッション

とにかく簡単で仕上がりもいい

エントリーグレードは、そもそも接着剤もニッパーすらも必要なく、パチ組が簡単にできるのが特徴です。

ランナーも数はこんなもん。でも、少なくてもうまく剛性も出せてて、さごくよくできてますね。

上半身だけ組んだのがこれ。安定感あります。ほんとにすぐできそう。

下半身はまたあとで。今回はスミ入れだけで済ませる予定です。

更新: 2024/03/15
満足度

HGよりいい…のか?

あのあとサクッと下半身も作れて、すぐに完成してしまいました。ファーストガンダムならではのふくらはぎとかの変に人間味があるあたりがうまくできてる気がします。

なんか立ち姿がいいというか、見栄えがすごくバランスいいんですよね。

余談ですが、ポージングをしているといままで気にしていなかった関節とかちょっとした角度の違いとかでこんなに変わるんだ、ということに気付けます。

特にガンプラは、足の付け根でいえば、つま先の向きを変えるような動きが、昔のほぼ動かせなかったガンプラと比べると段違いにできることが多い。

その分、単に飾るだけでも結構調整要りますね。

更新: 2024/04/05
総評

安くて作りやすくて改造入門にも最適

最終的に、自分が昔作ったプロトタイプガンダムの色にしてみました。

元々色分けされていたのですが、今回はサフも使わずにあえてアクリジョンをそのまま筆塗り。色によっては下地が少し透ける部分もありますが、ほぼ気にならないレベルになりました。

一番気にしたのはもともとのホワイト部分。脇は赤、腰の四角い部分は黄色でしたが、そこを白にしないとおかしくなってしまうので、ガンダムカラーのホワイトを購入。腿や脛は成形色のままですが、ほとんど違和感のない色になったかと思います。

やや幼稚に見えてしまうRX-78-2のトリコロールカラーですが、こうしてみるとだいぶ締まりますよね。

本当は、腰とか足首とかにプロトタイプのみの加工もされているんですが、これでも十分満足です。

失敗してもそれほど気にならない価格帯ですし、再度買って別の改造をするのも全然苦になりません。

実はエントリーグレードのνガンダムも購入済みで、こちらも別途改造してみようと思ってます。

できたらジオン系のMSもエントリーグレードで出してほしいなあ。

すごく楽しめました!

2024年03月04日