マンションのゴミ捨て場に仕切りを作るために突っ張りパイプハンガーを買ってみた。

私が住んでる地域が、今度の4月からプラスチックゴミを分別回収するようになります。

今までは燃えるゴミで良かったのですが・・・

そのため、マンションのゴミ捨て場にプラスチック用のゴミの分別場所を作る必要があるのです。

現在の燃えるゴミの場所ですらパンパンなので置き場所が足りないので、中央の作業台の一部をプラスチックゴミ置き場にすることになりました。

その区切りを突っ張りパーテーションで作ろうとしましたが、高さ 140cm、幅と奥行きが100cm位というのがなかなか無くて・・・ほとんどの商品が高さ165cm以上なんですよね。盲点でした。

唯一見つかったのが、この突っ張りハンガーラックです。

私は楽天市場のライフチップスショップで買いましたが、amazonでも購入可能です。

更新: 2024/03/08
主な仕様

パイプが非常に太く強そう。

幅:幅150~240cm

高さ:130~280cm

パイプ直径:32mm

材質:スチール(粉体塗装)、PP(ポリプロピレン)
耐荷重:約30kg(ハンガーパイプ1本当たり※伸縮していないの耐荷重です)
全体耐荷重:120kg(ハンガーパイプ1本当たり30kg※伸縮していないの耐荷重です)
シャツ収納目安:120着(1段あたり30着)

実際に作って感じたのは、パイプが32mmと非常に太く強そうです。

それと、縦方向の支柱は延長ポールが付いており、それをつければ最大280cmまで伸びます。

ただし、ただ差し込むだけの形なので長くなればそれだけグラツキの原因になります。

今回は中央の作業台に乗せるので140cmで十分。

そのため、延長ポールは使用せずに一本のみで作成しました。

更新: 2024/03/09
実用性

予定通りにきれいに完成!

組み立ても非常に簡単で一人で作成しましたがサクッとできました。

作成後に横からゴミが落ちないように、ダイソーのワイヤーネット(80cm×29.5cm)を6枚、同じくダイソーの結束バンドでしっかり付けてけて完成です。

合計7500円。

7500円で分別スペースが作れたのはだいぶ良かったのではないだろうか?

マンションのゴミ捨て場をきれいに使っていただきたいものだ。

2024年03月08日

楽天市場ライフチップスショップ