ipad Pro 10.9は画面もきれいで、動画視聴もサクサクです。容量だけは大きめを選んでおきたい。

<iPad 10.9インチRetina>:

・久しぶりのレビューになりました。

2024年になって初めての買い物です。

・iPad 10.9インチRetinaディスプレイ 2022Wi-Fiモデル 256GBです。

ホームボタンが無いこと以外は、以前のipadと変わらないように見えます(笑)

・このipad 10.9インチRetinaを購入してから、

たった数日で、下記のipad Pro 9.7のホームボタンが効かなくなりました。

・ホームボタンが効かないので、画面のタッチ操作で使用できるようにしてみましたが・・・

使い辛いですね・・・

2016/06に購入したようですので、7年使用してました。

・若干、液晶も色ムラがでてきていました。

・十分使いましたのでもう引退ですね。大変お疲れさまでした!

更新: 2024/02/25
スペック

容量は256GBもあれば充分で動作もサクサク動いてます

<iPad 10.9インチRetinaで撮影>:

・トップボタンのTouch IDとボリュームボタンの同時押しでスクショができます。

スクショは、初めはホームボタンが無いので分からなかったのですが、

Touch IDとボリュームを押したら撮れました。

説明書が無いので、最初は迷いましたが、

ipadやiPhone SEを使っているので何となく分かるくらいですね。

<スペック>:

・USB-Cコネクタ

・Apple Pencil(USB-C、第1世代)に対応

・5G携帯電話通信

・Magic Keyboard Folioに対応

これまでもipad Pro 9.7を使っていましたので、ほぼ使い方は同じですし、

激変した感じはしないですが、画面が大きくなったくらいかもしれないです・・・

大きな違いは、Wi-Fi + Cellularモデル32GBからWi-Fiモデル 256GBになったので、

容量の大きいのは良かったと思います。

長年使うとアップデートでだんだん容量を圧迫してきます。

その点、256GBもあれば充分で支障はなさそうです。

これ以上の容量は、普通は必要ないでしょうね。

今はクラウドに保存できますからね。

速度に関しては、サクサク動いてますので良い感じです。

屋外での使用はまず無いので Cellularモデルは必要ないです。

屋外で使用することがあれば、iPhoneとデザリングで使用します。

容量は256GBもあれば充分で動作もサクサク動いてます。

更新: 2024/02/25
総評

<総評として>:

・このipad 10.9インチRetinaを購入してから、たった数日で、ipad Pro 9.7が不調になりました。

すぐにメイン機になりましたが、操作方法は同じipadなので問題はありません。

・主にYouTubeやTV番組の視聴が多いので、ipadの画面が丁度良いサイズに感じます。

SARD UNDERGROUND、ZARD、株番組をメインに観てます。

・スマホで動画はさすがに小さいので、ipadのサイズ感は良いですね。

画像の方も流石にきれいです。

・画像にあるApple pencil(第1世代)を所持してますので書き味は気になりますね。

そのうちそのレビューも追記しますね。

<購入してすぐにした方が良いこと>:

・液晶フィルムと本体カバーは、すぐに付けた方が良いですね。

購入初日にちょっと不安定な所に置いたら、滑って落下しました。

壊したかと思いましたが大丈夫でした・・・

このipad Proはすごく滑りやすいです。

<気を付けたいポイント>:

・ipad Proは第10世代まで発売していますが、アップデートが終わっている古い機種でない限り

買い替えは不要ではないでしょうか?

・気を付けたいのは、容量だと思います。

前の機種は、32GBですから少ない容量であったので、不要なアプリやデータを、

こまめに削除していました。

アップデートの度に容量を圧迫してきて、だんだん面倒くさくなってきます。

できれば256GBの方を選択が賢明です。

・ipad Proは第10世代の動画再生は、サクサク動いていますので不満は無いですね。

前機種の時は、若干再生が追いつかない時も発生してました。

容量だけは大きめを選んでおけば、当分はこのipadがあれば充分です。

2024年02月24日

アキバ倉庫