【内容の一部を修正しました】 玄関に『明るさセンサー+人感センサー付きシーリングライト』はいかがですか?

内玄関で靴を脱いでたら”かってにスイッチ”が反応して廊下の照明を勝手につけてくれる。

素晴らしいことだと思ったので、家に帰って『ドアを開けた瞬間に、勝手に点灯する照明ってない???』と家電量販店や街の電気屋さんに相談したところ

「ありますよ」

ということで、設置を依頼したのが今回の商品です。

家電量販店で(ザックリ言うと)「パナソニックのFreePaって機能が付いてる照明あるから、街の電気屋さんに聞いてみて?」って教えてくれたのは結構ありがたかった。

なお、この商品の取り付けは

電気工事士(第1種または第2種)の有資格者以外の取り付けNGです。

更新: 2024/03/23
仕様と特徴

LGBC58036LE1(=FreePa搭載)の仕様

・プラスチックカバー:ブラック

・天井直付型(家によっては取り付け工事が必要)

LED色:温白色(パルック プレミアXの温白色とほぼ同じ色)

明るさセンサ付(検知範囲:最大5m)

・壁スイッチ切替(壁スイッチを「カチャカチャと連続で押すと、センサーで感知したときだけ点灯モード/連続点灯モード」に切り替えできる)

我が家でのFreePa設定(ダイヤル設定:3番)

ダイヤル設定の3番は『暗くなったら点灯』『点灯時間:3分間』という意味です

人によっては「3分間は長いよ!!」という方もいるかと思います。そのような方向けに「10秒間」または「1分間」点灯モードもあります。

ただ、10秒は非常に短いので選ぶなら””1分間か3分間””のどちらかですよね。

更新: 2024/03/24

LGBC58036LE1(=FreePa搭載)の設置場所

LGBC58036LE1は以下の場所に取り付けてあります(緑○部分)。

例えばですが、仕事終わって家に帰ってドアを開けた瞬間に「点灯します」ので、すごく便利です。

鍵置いて、カバン置いて、買ったものを置いて、靴脱いで~という家に帰ってからの一連の動作を明るい中でこなす事が出来るためだいぶ楽になります。玄関の照明器具の交換を考えている人に俺がゴリ押ししたい照明器具です。

廊下には”かってにスイッチ”が付いてるので夜も安心です。

LGBC58036 LE1 商品ページ

2024年02月頃