セカンドおせちとしても貴重。洋OSECHI

フランス郷土料理とワインのお店「Petit ami cafe」で購入したフランス風おせちです。
お正月は和食をたくさん食べることが多いので飽きやすいのですが、このおせちは洋風テイストなので、箸がスプーンが進みます。

元旦は特にお休みの店が多いので、こういうおせちがあるのは助かりますね。

シャンパンは自前なので気にしないでください。
「お酒と楽しむフレンチおつまみ」というコンセプトなので、用意が大事。

木箱風のパッケージに入っています。
brioche Pasquier(ブリオッシュパスキエ) の「ミニトーストプレーン」も付いてきます。
この商品はいわゆるビスコットですが、癖が無くサクッとした食感で美味しいです。

サイズ的にかなり小さいので、このおせちのように一口サイズの料理をのせて食べるのに適しています。

おせち本体は2段重ね。20品ずつ入っているので合計40品。

1段目にフランス料理によるおせち。
2段目に mignardises(ミニャルディーズ)になっています。

ミニャルディーズとは「焼き菓子」を意味する言葉で、フランスでは食後にお酒や紅茶で楽しむ一口菓子のことをいいます。「プティフール」という言葉なら聞いたことがある人も多いと思うのですが、なんとなく自分の感覚ではプティフールはクッキーのようなお菓子っぽいイメージでミニャルディーズはデザートっぽいイメージのように思います。

1段目・フレンチおつまみおせち

1. ローストビーフ

17. 胡桃のエンガディナー
  18. フロマージュ
  19. スペキュロス
  20. マリアージュフレールの紅茶2種

このようにビスコットの上に乗せ、お酒と一緒に楽しみます。

フランスでは l'Apéro(アペロ)というのですが、お酒を楽しむためのおつまみを食べる習慣で、日本的には Apéritif(アペリティフ)というキーワードの方が馴染みがありそうです。

食前酒などの習慣は単純に「お酒を楽しむため」と言われがちですが、ものすごく大事なことがあります。それはおしゃべりを楽しむこと。

食べ方はカナッペなのですが、フランス的には「Tartine(タルティーヌ)」といいます。

好きに自由に食べられるのもリラックスできるし、一口で食べられるので喋りながら片手でというのもやりやすい。日暮れから長い時間をかけて大切な人たちと過ごす時間は格別です。

高級な食材も多く、味についてはめちゃくちゃ美味しいとしかいえない。
いろんなお酒にも合います。

これは昨年(2023)の。実は毎年買ってます。
お正月は和食ばかりになるので、セカンドポジションで優秀。
お正月からお店もやってないし、お正月から料理したくもないし、お正月からレトルト食べたくないし、とにかくライフスタイルにあっています。

和食に飽きてすぐに洋食が食べられるという幸せ。

ちなみに昨年は保管した冷蔵庫が強力すぎて霜降り状態に。
でも冷たくても美味しいように工夫された味付けでした。温かくなくても大丈夫な料理を選んで入れてるみたい。

食レポコンテンツではないので詳しく書きませんが、ちなみに普段はパフェやガレットが美味しい料理店さんです。

更新: 2024/01/06
コンテンツと装飾美

洋食おせちの可能性

年末年始はどんなに忙しい人たち、家族・友人が集まることのできる貴重な機会です。インターネットによるリモート会話などできる便利な世の中になりましたが、同じテーブルで同じ食事をすることができるのは貴重なチャンスといえます。

おいしい料理をテーブルに用意し振る舞い、貴重な時間を過ごすというのが大切ですね。

2024年01月06日

実店舗