透明感のあるナチュラルな消臭芳香剤

以前までエアースペンサーを購入していて、グレープフルーツがお気に入りだったのですが、販売終了していたので代用品をずっと探していたのですが、どれもこれもピンとくるものには出会えていませんでした。

エアースペンサーは香りの瞬発力がすごく、あっという間に社内に香りが広がってあっという間に香りがなくなるという貴族の持ち物のようなところがあってコストは良くなかったのですが、それでも瑞々しい果汁の香りはすごく気に入ってました。

柑橘系の香りはいくつも製品があるのですが、どれも香水──ムスク系の香りが足されているので、それが気になっていました。なんというか、感覚が自然じゃなくなるというか。人工的なものを感じてしまって長いドライブはできない感じ。

それでなるべく自然な香りを探していたのですが、こちらの商品にいきつきました。

カーオール(CARALL) の 消臭・芳香剤「ボタニッシュ」の置き型「クラシックシトラス」です。

香水! というようなキツい香りではなく、柔軟剤のような柔らかく儚いピュアな香りが特徴です。
嗅覚が鋭くすぐ酔ってしまう人や、自分専用の香水を持ってる人にも香りが移りにくいのでおすすめです。

天然消臭成分「カキタンニン」と「フィトンチッド」を含んでおり、自然な植物の力で消臭を行うという製品コンセプトは、イマドキで良いですね。

製品本体。濃いグリーンのかかった半透明な容器です。
中身に白い粒粒の香料がありますが、ほとんど見えません。上の隙間から覗けば見えるくらい。

大きさはドリンクホルダーに収まるくらい。缶コーヒーより少し大きめくらいでしょうか。

蓋を開けると内蓋のシールがあり、本来はぜんぶ取ってしまうのですが、このシールの開き加減を調整することで香りの強さを調節することもできます。僕は強い香りが苦手なので、少し穴を開ける感じにしています。ちょっとだけ長持ちもするみたい。

箱から転がり出てきてなんだろうと思ったのですが、たぶん両面テープでドリンクホルダ以外のところに固定するものなのだと思います。僕は使っていません。

デザイン性と機能美

隠したいなら目立たない

社内アクセサリには目立たせないものと目立たせたくないものがあると思うのですが、消臭芳香剤はなるべく目立たせたくないものだと思います。暗い外装は車内で目立ちにくく、商品名シールも控えめなので、社内はすっきりします。

香りはそんなに強くなく、かなり弱い部類になるのだと思います。たぶん消臭剤が入っているせいだと思いますけど……。自分自身の香りも消すんじゃない?

香りの感覚としては、薄めた果汁液というか。柔軟剤とかフルール系石鹸とか、そんなかんじの気にならないレベルの自然な良い香りです。
フルーティーで甘い、鼻をくすぐるような感覚。つんとする香水が苦手な人は絶対大好きな香りだと思います。

メンテナンス性

設置するだけ

置いてしまえばあまり気にならない

コストパフォーマンス

お試しでも良い価格

香りが弱い分長持ちしそうです。

2023年12月21日