中華イヤホン価格破壊王の2台巨頭のKZを買ってみた!

中華イヤホンの価格破壊王の2台巨頭KZ系とTRNですが
初めてKZに手を出してみました!
KZとCCAは同じ会社だと思っているので。

KZはがちがちの過度なドンシャリだという評価が多く敬遠してました
特にハイブリッド系やDD系は顕著な気がして触手が伸びませんでした。
今回アリーエクスプレスのセレクションの中に入っており4000円以下で
買うことができ、BAのみなら素直な音が出るのかなと?
ぽちりです!

更新: 2023/11/30
機能性

片側8BA計16BA搭載機

KZのASシリーズはBAのみの構成で
DD付きのモデルよりは低音が大人しいようなことをyoutubeで見て
購入に至りました。
BAの場合たくさん乗せることで音を打ち消しあい刺さる感じがなくなるようです。

TRNだと両耳で32基のBAを乗せた化け物が出てますが中華イヤホンに3万円も投資したくないのでパスです!
ハイブリッド(TRN VX)型と2DDのTRN MT4を試しましたがBAのみのイヤホンは持ってなかったので
どんな傾向なのか気になっていました!
AS16よりPRO版のほうが少しBASSの量感が上がっているらしいですが
所詮BAだろうと言う所と形状が耳アタリ良さそうな形だったのとお値段が決め手です
6BA&DD、8BAのイヤホンが5000円以下とは恐ろしい時代ですね!!

更新: 2023/11/30
総評

あれ?なかなかいい音出てる気がします!

アリーエクスプレス着弾!

安っぽい・・・

黒にしました!

三日月型のタイプじゃないと僕の耳に合わないのでこの形状は良いです

イヤーピースとケーブルです3.5mmジャックなので使いません

保証書??

ピンボケですが

純正ケーブルは使わずに

TRNのT2PROにしてます。

低音のBA2発なので低音も量感が有ります
低中音が綺麗に出ている感じです
BAのみだけ有ってDDのような迫力のある低音ではないですが
ベースの音など聞きやすく自分がイメージしたKZとは違いました!
高音域はBAの位置が遠いのか量感少な目です
高音域の綺麗さはVXのほうが綺麗に出ている気がします。

TRNのMT4より断然いい音です

ボーカルメインで聞くにはいい感じです
ハイハット系がシャカシャカしている点が気になりますが、
この辺りが鳴らし続けてこなれて来た時にどこまで出るか?
低音側の2発がきちんと仕事していて
中音域もしっかりなりますね
高音が遠い位置で鳴っているのだけが気になるぐらいでなかなかいい
イヤホンですね!
ハイエンドなイヤホン買えない民の僕には十分合格点なイヤホンです。
低音の出方はDDのVXよりこちらのほうが好みです。
私の場合多BA機が有っているんだと思います。

更新: 2023/12/03

追記

純銀線のケーブルが届いたのでAS16PROにつけてみました
純銀線にするとやはり低音が一歩下がりますね
そして中高音が伸びるのですが相変わらず高音域は遠く綺麗に聞こえないのが変わらずでした
自分的にTRNのT3ケーブルはお気に入りだったのでTRNのVXに付け替えました
VXとT3の相性がとてもよくVX固定しようにしました。

TRNはPRO版ケーブルででジャックも選ばなくなり幅が広がりました!
銅線銀メッキ線のT2PROのほうがAS16PROにはあっているかと思います
高音が遠い分低音側を良く鳴らす方が良いと感じたからです。

ブラックCatもろに暖色系なので音に締まりが感じられず個人的に苦手な出音ですのでどうでも良いMT4につけてます。
DDと多BAの組み合わせではT3が一番って持ちケーブルの中ではよいと感じてます
多BA機は銅銀メッキ線でいいかなと…AS16PROの場合2つの低音BA持つので銅線系のほうが鳴りが良く感じました
低音側1BAだともっと顕著に銅線のほうがいいかなと
音的に自分の場合KZ系よりTRNの寒色系が好みというのもあり
ケーブルに行かずVXPROをつかんだ方が自分的には良かったのかもですね!
低音はVXより抑えていてDDの素材も変わって硬質な音らしいのでVXPROだけはいつか
買いたいと思ってます。

自分の場合イヤホンの使用率は年に6時間ほどなので必要ないと言えばないですがw
ヘッドホン使用率のほうが高いので良いヘッドホン買う方が幸せになれることは
間違いなさそうです!というか自分のリファレンスであるMDR-1Aで満足してるので
1Aが壊れたら考えることにします!
11月はSONYのNW-ZX507とNW-ZX707も買いスピーカーなども買い込んだので
金欠じり貧状態ですwww
KZ系の音が好きな人にはAS16PROは良い買い物になるかと思います!

2023年11月30日

アリーエクスプレス