寒色系を得意とするDDイヤホン買ってみました!

TRNは個人的に寒色系で高音が奇麗に出る印象なメーカーだったので
11.11セールにて購入してしまいました
2個のDDが入っており高音域と低音域と別個で制御している音はどんなものなのかな?

という疑問が有りまして試し購入です!

ナチュラル?

低音はDDだけあり出ている感じです!
中音域が雑味が有ります。
高域は小さいDDで補っているようですが
BAのようなきれいさが感じられません。
TRNなので低音ドーン!のKZ系とは違いナチュラル近いと言った感じでしょうか?
でもドンシャリ気味です。
聞き流しようには良い物だと思います。

更新: 2023/11/29
総評

TRNらしさが感じない

本当にフラットちょい低音気味と言ったDDならではの印象
高音域でBAは乗っていたらTRNらしさが出たのかも?
ロック系などが合いそうな感じです。
でもそれならKZ系に行った方が良いような…
私的に高域系がUPする純銀系ケーブルが好きな物で…
私の好みとはちょっと違う感じのイヤホンでした。
ロック系好きならKz-Castorあたりだともっと楽しめそうな気がします
VXPROが5000円以下で買える時代になったら

VRPRO買い増しですね!
残念ながらまだ5000円はブラックフライデーでも切らないので
来年に持ち越しです!

11.11セールの方が大きいですね!値引き率!

11.11セールで1000円ちょっとで買えました!

MT4PROもあるようですが私は普通ので

ケーブルとイヤホンチップ

NW-ZX300で私のリファレンスである宇多田ヒカルさんの曲で聴いてみました
ちなみにケーブルは非純正です
Nicehckという所のブラックキャットというモデルです

やはり私のリファレンスDAPがこれ!

VX比べて明確にMT4は高音は出てません

国内メーカーの4から5000円辺りのイヤホンと言った感じでしょうか?
TRN特有のきらきらした高音は無いので普通のイヤホン!
でも1000円ちょいなら全然ありかと思います!
デザインが悪くないんですよね!TRN!

シンプルな感じが好きなので安い

中華イヤホンはTRNという選択です!
(VXの出来が良かったので)

実用性

リケーブルで性格が変わる

純正を使わず(純正は3.5mmプラグなので)
リケーブルした状態で聞いたのですが

NICEHCKのブラックキャットだと完全なるドンシャリのドンが強め!
音もぼやけた感じであれ?期待したTRN的な音と違うと感じました
でTRNのT2 pro に変更
16コア銀メッキ線で高音のぼけた感じがなくなり
低音は10mmのベベリュームドライバー?も元気になりこちらはちょいこもり気味に落ち着き
普通の高音側6mmドライバーはこもり感がなくなり結構綺麗に鳴るようになりました
銀系はやはり高音側を持ち上げてくれるようで
良い感じになりました!
低音側がぼけ感は少なくなりましたが低音過多感は変わらずですね
中域は雑な感じです。ピアノやアコギの音などはいまいち綺麗ではないですね
あとディストーションのかかったギターの音は雑音に聞こえますw

基本的な好みは個人的に2DD機はいらないかなといった印象は変わらずですが
1000円で良質な音が鳴るのであればありな選択です
雑に扱えますし!
低域から高域まで綺麗に鳴らすにはハイブリッドのVXのほうが綺麗です
VXはDD積んでいるので低域もきちんと出ますし多BAで刺さらない高域を実現しているので
もう3000円プラスしてVXに行った方が幸せになれるかと!
VX PROのほうはDDのドライバーが変更+BAをより載せてますので高域がかなりフラット化して
低音側は抑え気味になりより中高域が楽しめると思います。

このケーブルは全体的にマイルドにして膨らませる感じが(悪い言い方だと締まりがない)
するのでDDとは合わなかったんでしょうね

VXに装着したらDDから出る低域がさらに出るようになり中域も伸びたことによって高音寄りだったVXが締まらなくなった分ぼけてフラット系に変わりました。
DDで補っている低音も全アルミなのでぼけずにシャープさを保ててます。
リスニングにはフラットで聞きやすいですが寒色系が好きなので
暖色系になるブラックキャットは僕にはあんまり合わないのかもしれませんw

MT4は今どきの格安中華イヤホンで2つのDDを積んだモデルを試したい方にはよいモデルと思います!

2023年11月25日

アリーエクスプレス