多機能な保護フィルムを発見した

8.8インチの小型ワイド液晶モニタを購入したのですが、タッチ入力ができるため後々のメンテナンスも考えるとフィルムを貼って保護しておいた方がいいかなと思い、購入しました。貼る製品は以下。

8.8インチのワイドという、横に長い特殊なサイズの製品なので対応する液晶保護フィルムが無いのだろうなと思い探したら、8.8インチのものは意外にありました。
サイズ感は微妙に違うようですが。

MotoMoto フィルム、というのを購入してみました。
他にもいろいろあった中から選んだ理由は、

1. アンチグレアであること
  2. 防指紋であること
  3. ナイロンではなくガラスフィルムであること

等の中から、一番適切な価格のものを選びました。
正直、サイズは違ってもカットしようくらいの気持ちでした。

厚紙パッケージで届きました。

グラフィックはよく分からない。

裏面。説明が少ないので通販専門の会社ですかね。
製造会社の WEB を確認すると、デザイナーがメーカーのようなことをしているような感じみたい(親近感がわく)。

内容物はこんな感じ。
コストはあれだが、親切には間違いない。

フィルムは丁寧に保護された状態で入っていました。

擦り傷はなさそう。

説明書。貼り方は丁寧に書いてあります。

ガラスフィルム本体。綺麗な状態。
叩くと硬いですが、振るとびよんびよんと揺れる柔軟性があります。
保護フィルムとして理想的なかんじ。

ガラスフィルムの「9H」は JIS(日本産業規格)で厳格に規格化されていて、硬さ9Hの鉛筆で傷つかないという定義になります。
9Hの鉛筆を持っている人も少ないと思うので真偽は分からないところですが、とにかく普通の鉛筆ごと機なら傷をつけられないということになりますね。

液晶画面に比べてフィルムの方が長かったので、カットすることにしました。
問題は9Hガラスのフィルムなので、ヒビが入らずに切断することができるかな? というところでした。が。

断裁機を使用して、まっすぐ切れ目を入れて。

この通りにまっぷたつに。

所詮は9Hガラスといっても鋭利な刃物の前に敵わないという証明になりましたね。

すっぽりと良い感じにはまります。
裏表にシールが貼られているためとても大事にされているのですが、片方のシールが剝がれずに爪を立ててようやくはがれました。

弾力もあり、曲げながら画面に置いていくとすっと吸着し、空気も抜けていきます。
すごく貼り易いフィルムでした。

貼ったところ。
アンチグレアなので反射で顔が映ることもなく、マットな素材感で良いです。
鮮やかな液晶画面だったので良い感じにギラギラ感が消え、見やすくなりました。

さらさらとした手触りで、指紋もつかず、指も滑るのですごく使いやすい。
これは買って良かったです。

デザイン性と機能美

思っていた通りの機能性

知らないメーカーで少し買うのに躊躇しましたが、商品は希望通りのものでした。

柔軟性があり、傷に強く、指紋が残らず、指も滑って操作しやすく、気泡が入らずに貼れる。

しかもアンチグレア。

外観は特に語るところなし。

メンテナンス性

丈夫そう

貼って数日ですが、良いかんじ。

コストパフォーマンス

購入するのに迷わなかった

特殊なサイズなので希少性から高価になると思うのですが、そんな価格帯の中では安い方。
9Hという独自性が、数ある製品の中から選んだ理由になります。

2023年11月14日