回転イスは簡単に直ります

実家で使ってる回転イスがガタガタしてて、親が固定しちゃつてたのですが、ネットを探すと金具を変えるだけで簡単に直せるようで、Amazonで買ってみました。

サイズもほぼ規定になってて、16cmサイズがハマるらしい。あとは買ってみての勝負でした。

購入したのは2個セットです。

更新: 2023/11/05
使い勝手

六角レンチのドリルは欲しい

イスはこんなやつ。普通に売ってるのがだいたいこんなやつですよね。

その裏側を見ると、四角いプレートがローラーを挟んで回転させるようになってます。これは片方を外した状態。

こうやってずらすとネジを外せます。ネジは再利用。こちらは足側を締めてますが、隙間が大きいので楽です。

新品との比較。サイズはピッタリですが、少し形は違います。中華製の安いものもありますが、穴の部分が広めの可変式になっていて、多分取り付け位置によっては位置がずれます。

回転イスは中心がずれると違和感あるので、自然に中央が出る日本製のほうがいいでしょう。

設置にもそんなに困ることはないですが、この穴の部分を締めるのが大変です。手でギリギリまで締めてから最後だけ留める感じで。でもドリルかラチェットレンチは欲しいですね。

2023年11月05日