漢方の王様

よく高級食材の代名詞として名前が出される高麗人参。

インベスター・リレーションズを接点として知り合った人にいただきました。

高麗人参は薬用植物の根を乾燥させたもので、様々な効用を持っており、希少性から価格も高め。
中国のなんか偉い書物に「五臓を補い、精神を安定させ、身体を軽くして、寿命を延ばす」というような記述がある通り、豊富な有用成分が複合的に効果を出すことで、精神的にも肉体的にも働くという夢のような植物です。エリクサーみたいね。

この製品はパッケージだったのですが、土も落とされ非常に綺麗な状態でした。

香りは強くて、生姜みたいに刺激臭がします。

高麗人参といえば参鶏湯(サムゲタン)なのですが、天ぷらがおすすめと聞いてちゃちゃっと作ってみました。天ぷらとか自宅でわざわざ作ると油の後処理にも困るし結構大変なので、外食で食べた方が絶対楽なのですが。高麗人参のためだけに用意しました。

塩で食べてみると、甘みよりも苦みが強くて、旨味みたいなものは皆無。野菜というより本当に薬ですね。野菜として食べるよりは少し工夫が必要かも。
食感はじゃがいもみたいにほくほくした感じ。

スナック感覚で食べるには普通ですが、高価なのは気になりますね。

身体がぽかぽかしてくるという話でしたが、僕は特に感じず、少し胃が荒れた感じがするなという程度でした。でも確かにエネルギーみたいなものは感じますね。

2023年10月22日