一番安くて簡単に固定できるスマホホルダーかな?

我が家のクルマはカーナビもない軽で、これまではドリンクホルダーにスマホを入れてグーグルマップを使ってました。もともと妻のクルマなのでお金をかけるのもなぁと思ってはいたのですが、さすがに不便なので最低限のスマホホルダーだけでもと探したのがこれ。

カーメイトはオートバックス系のPBみたいなブランドで、値段も安めなものが多いです。

固定ができて、夏場はエアコンの風で冷やせて(ナビ使ってるとかなり熱くなるので)、脱着が簡単であれば十分。

ちと大きめなのが気になりましたが、試してみました。

使い勝手

進化を感じる固定方法がむちゃイイ!

まずは取り付けについて。

こいつはルーバーにアームを差し込むタイプなんですが、ダイヤルがついてて、写真の白い部分が動きます。差し込むだけだと前後に動いちゃいますが、これで締め付けることで固定できる。

これまでたくさんドリンクホルダーとか買ってきましたが、これはすごく便利でした。ちゃんとしっかり挟んでくれます。

ただ、アームはこれ一本だけなので左右にはふらふらです。そこは根元の平たい部分にスポンジのクッションを貼って、少しぐらつきを抑えられます。

スマホを固定するところは手回しのダイヤルになってますが、これも力が入りやすいように飛び出てる部分があるのがとてもかしこい。ダイヤルは花びら状になってるんですが、少し長いのがわかるでしょうか?6本のうち、対角の2本だけ長い感じで、しっかり力が入ります。

OPPO reno 7aの重さではなんの心配もなかったです。ただ、軽の小さなルーバーよりは、普通車の幅が広いルーバーのほうが安定度は高そうです。

スマホの抜き差しは、スマホの自重で沈み込んで固定される感じです。安定感は悪くないです。

トラベルムー度

スマホのナビが使いやすくなった

そんなに旅行するわけではないんですが、少し知らない土地に行くときなどにやはり専用ホルダーの方が便利です。

その意味では、手元に近いところにナビがあるのはとてもありがたい。

日常的にはそんなに必要でもないですが、やはり旅行時にはこういう安定してるもののほうがいいですね。

更新: 2023/10/02
総評

残念なところもふたつだけ

残念なのは、ひとつは縦置きしかできないところ。

グーグルマップならいいんですが、横位置で使いたいナビとかは使えませんね。

もうひとつは、やはり固定の安定度。

落ちたりする心配はないですが、グラつきはあります。別の方法でもう少ししっかり固定したいですね。

今後の改造次第で、星は増やせそうかなとは思います。

2023年09月30日

オートアールズ