冬支度準備

REI-SEAの100V用サーモコントローラーTC-101です.REI-SEAだけあって,冷温対応です.

200V用のTC-201という珍しい仕様のものあります.

今まで使用していたNISSOのサーモコントローラーが時々温度表示異常となり,熱電対不良が疑われる状態で,寒くなる前に交換することにします.一度,デジタル表示機能付きを使用すると,ダイヤル式には戻れません.

1000Wまでの対応で,デジタル式となると選択肢は少なく,同じNISSOのV-1000も考えたのですが,冷温対応のREI-SEAにしてみました.使うことはありませんが,0-50℃まで対応できるというのも珍しいです.

600W対応を2台という選択肢もあるのですが,熱電対が2本になると個体差で片方しか使わない状態となってしまい,ヒーター断線時の予備にはなるのですが,片方のヒーターのみに負荷がかかり,ヒーター寿命が短いです.現行500W✕2本構成ですが,5年以上ヒーターが切れていません.

アラーム設定範囲もユーザーが設定することが可能で,設定値に対して±2℃から±10℃の範囲で設定できます(シーパレックスは±3℃固定).

また,温度補正機能もあり,校正温度計との差分を入力することで,温度補正もできるというプロ仕様のサーモコントローラーです.

難点は,ヒーター用コンセントが1口しか無いことです.クーラー用は1口でいいのですが,ヒーター用は1000W×1本という運用は少なく,500W×2本か300W×3本になると思いますので,3口用にしてほしかったです.

一度設定してしまえば,触ることはなく,どれくらいで壊れるかだけが気がかりです.

2023年09月頃