USB 3.2 Gen1にきちんと対応

4年近く使っているUSBハブ、サンワサプライ400-HUB070BKで使っていたUSBケーブルですが、これは先代のUSBハブからそのまま流用したため5年近く使っていたものでした。

最近USBハブの接続が途切れることが多発し、ケーブルが傷んだ可能性が高いと思ったため、まずはAmazon BasicのUSB type A-type B micro3.0形状のケーブルを購入しました。

これで接続はきちんと出来るようになったのですが、このハブに接続されているUSB接続HDD(中身はWestern Digital WD80EAZZ)へのファイル移動が妙に遅いのです。よく見てみると転送速度が40MB/s少々で頭打ちです。

折角USB 3.0対応のハブを使っているのにUSB 2.0でしか転送できないのでは意味がありません。Amazon Basicでは改善しそうになかったので、適当に構造がしっかりしていそうなUSBケーブルを探した結果、何となく良さそうと思ったのが「SUNGUY」という聞いたことがないブランドの製品でした。ちなみにAmazon BasicやこのSUNGUYを選んだ理由は価格面も当然あるのですが、Amazon Prime対応で翌日配送が可能かつ長さが1.5m以上のものという理由でした。1mでは少々心許なかったので、意外と即納品がその時点で少なかったのです。

更新: 2023/09/07
総評

HDDの転送速度が戻った

Amazon Basicも見た目はそこそこまともなのですが、速度が出なかったのは事実です。それと比べて、こちらのSUNGUY製は聞いたことがないブランドでしたが、造りは結構しっかりしていて好印象です。

端子周りの加工が結構綺麗ですし、皮膜もオーディオ用ケーブルを思わせるような編み込みで、価格の割になかなかしっかり作られている印象です。

今までのケーブルはハブを少し動かすと簡単に抜けてしまったのですが、新しいだけあり多少動かしてもしっかりと挿さったままです。

接続されているHDDもきちんとらしい性能が発揮されるようになりました。やはりAmazon BasicではUSB 2.0接続となっていたようです。まさかユーザーが多いAmazon Basicでこんなことが起こるとはという気持ちですが、事実としてそうなので仕方ありません。まあ、元々Amazon Basicのケーブルは最低限の品質でしかないとは思いますが。

価格差は少しありますが、確実性を取るのであればこちらを選んだ方が間違いなさそうです。

2023年08月22日

ケーブルを変えれば機器の使い勝手が変わります!