現状唯一の国内発送互換バッテリー

普段ワイモバイルのSIMを入れて外出時にWi-Fiルーター代わりに使っていたスマートフォン、TCL 10 5Gですが、先日仕事の時に使おうと思い取り出したらこうなっていました。

落としたりぶつけたりしたわけではありませんので、こうなってしまう原因は内蔵されているバッテリーパックの膨張でしょう。帰宅して蓋を開けたらかなり膨らんでいることが目視で確認できました。

この状態でもまだごく普通に動いていましたが、充電時の発熱が最近多めになっていたこともあり、放置するのも危険なので修理するか処分するかの選択を迫られました。

TCLはTVなどでは日本国内でもある程度きちんとしたサポート体制が構築されていますが、スマートフォンについては代理店から中国TCLに修理品を直送するだけ(つまり代理店は取り次ぎのみ)で、修理金額に関係なくキャンセルできないなどサポート体制は貧弱です。そこで純正バッテリーを部品として入手できないか探してみましたが、これも扱っている販売店はないようでした。

仕方なく互換バッテリーを含めて探してみたのですが、Amazonなど主な通販サイト等で探しても見つからないのです。色々検索条件を変えて検索してみた結果、唯一Yahoo!ショッピング内の販売店で国内から発送しているものが見つかりました。それ以外はAliExpressで中国から直接取り寄せるしかないようです。

中国発送では納期等が不明瞭ですから、Yahoo!ショッピングで注文しておいたところ、翌日には発送されてすぐに手元に届きました。

更新: 2023/09/03
総評

交換に技術や特殊な道具は不要

購入店ではツールキットのセット販売なども用意されていましたが、まあ小型の機器を分解する機械は意外と多くありますし、手持ちの道具で何とかなるだろうとバッテリー単品で購入しています。

TCL 10 5Gの裏蓋は本来きっちりツメで填め込まれていて分解は大変なはずですが、バッテリーの膨張で蓋が半分開いた状態でしたので分解はとても楽です。

外周の一部に粘度が高い接着剤が塗られていましたが、ツメを外していく内に接着剤も自然と剥がれていきます。裏蓋を割らないように少しずつ外し、本体上部の辺を軸に裏蓋を持ち上げます。その際裏蓋に内蔵されている指紋センサーに繋がっているフレキケーブルを切らないよう注意します。

ここで購入した互換バッテリーを確認してみましょう。

外観は似ていますが、フレキケーブルの色が純正では茶色であるのに対して、互換バッテリーは黒ですね。

TCL 10 5G本体から標準搭載のバッテリーパックを外します。その際バッテリーが粘着シートに包まれていますので、可能な限りこの粘着シートを破かないように注意しましょう。どうしてもある程度は破損すると思いますが…。

カメラユニット周辺は樹脂製のカバーに覆われていますが、バッテリーのコネクターはカバーの下となりますので、このカバーを外します。ここの固定ネジは+の精密ドライバーで対応できる大きさです。

標準搭載のバッテリーを外したら、そのまま互換バッテリーをコネクターに装着し、粘着シートに包んで空きスペースに入れます。きちんと純正と同じ大きさですので装着に問題は無いはず(中国製の互換バッテリーでは大きさが数mm単位で違っていることも結構あります)です。

装着が終わったら樹脂カバーを再び取り付け、裏蓋を填め込んでいきます、浮いている場所があったら、そこはツメが上手く填まっていませんので付け直して下さい。

動作確認として、早速充電してみましょう。今回は65Wアダプターを使って充電してみます。

充電開始直後で残量表示が59%でした。充電無しでも一応そこそこ使える程度に残っていました。

「バッテリー容量」に「4500mAh」と表示されていますが、これはバッテリーから検出している値ではなく最初から固定の数字が表示されているだけのように見えます…。

いずれにしてもこの後正常に充電は行われ、100%まできちんと進みましたから、バッテリーの交換作業に問題は無かったのでしょう。この交換作業は何も難しいものではなく、ただ破損しないように注意するだけです。

無事に使えるようになったTCL 10 5Gですが、バッテリーの信頼性には疑問符が付きますので、従来のようなWi-Fiルーター代わりの使い方からは外し、予備端末に降格されることになります。サブ端末としてごく普通に使う程度であれば何とかなると思いますが…。

2023年08月31日

BEST 24時間以内スピード出荷致します

• かもみーるさん

2023/09/03

不要になったバッテリー廃棄が地方自治体で異なる可能性があるので、注意が必要です。
    特に膨張したものだと回収ボックスがあっても受け取ってくれないケースもあります。
    ビックカメラでは一部店舗では膨張OKな優しい場所もありますが、通常はNGです。
    割と行き場が無くてたらい回しになることもあるので、ご注意ください。
    膨張前だったら敷居は低いんですけどね・・・。
    普通に普通ごみとして出すと、ゴミ処理場施設が壊れての修理費用などを賄うためにお住まいの地域の税金が上がる可能性があります。
  • jive9821さん

2023/09/04

> かもみーる さん

さすがにバッテリーの処分については事前に調べています。
    一応私の居住地域の場合には市役所の廃棄物処理課に直接
    持ち込むことで対応するとのことです。

ちなみに膨張前でもTCLはJBRCの加盟企業ではないので、
    店頭引き取りは対象外になります。バッテリーにリサイクル
    マークはありますので、市役所では対応できるそうですが。