我が家の間取りでは食洗機は卓上型に限る!

使っている食洗機ですが、内蔵ヒーターで水を沸かして洗う場合、お湯がぬるくなってきました。

どうもヒーター部分が不調のようです。温度が低いので、たまに止まったりします。

ガスを付けて分岐水栓から水じゃ無くてお湯を給水すれば、食洗機は安定して使用可能です。

まぁ、そんな状態ですが、2010/1から使っているので13年半動いています。

使えないわけでは無いので、急ぐことは無かったのですが、ヤフオクを見てたら現行機種の超美品が隣の県から出品

一人暮らしでたまにしか使ってません。1年ちょい使いましたがビルトインタイプに買い換えたので出品します」とのこと。

出品理由もビルトインに買い換えでの出品だし、使用頻度も少なそう。

しかも週末クーポンで2万円以上2000円引き、3万円以上3000円引きが出ていました。

隣の県なので送料も割安なので落札を決意。

美品だったため競争相手が居たのでちょっと高くなりましたが、クーポン使って送料込みで32,500円。良い買い物でした。

なお、旧機種は食洗機を使ってみたいという友人が引き取ってくれました。

その友人宅はガスを付けっぱなしのスタイルなので、何の問題も無く使われています。

更新: 2023/11/12
設置方法

旧機種もパナソニックの食洗機なので、接続も楽ちん

旧機種も同じパナソニックの食洗機なので、分岐水栓はそのまま使えます。

本体サイズもほとんど一緒。

旧機種を取り外して、そこに新しいのを置いて分岐水栓に接続するだけ。

これだけで完了です。

なお、分岐水栓から出す水はガスを付ければお湯が給水されます。

なお、お湯で給水するとメリットとデメリット

メリット
・食洗機内でお水からお湯に沸かす時間が短くなる為、洗浄時間の短縮に繋がる。
・お湯を沸かす電気代の節約になる。
・機械が熱を出さなくて済むため、食洗機の負担が軽減できる。

デメリット
・湯を出すには給湯器が作動するため、ガス代が発生する。

コレを考えるとお湯で給水した方がいいんでしょうけどね。

我が家はガスを都度ON/OFFしています。
その為、基本的にガスを使うのはお風呂の時くらいかな?

■卓上タイプ食洗機の分岐水栓はお湯接続?お水接続?

更新: 2023/09/03
使い勝手

やはりビルトインよりも卓上が良い!

マンション購入時にビルトインタイプは選べましたが、あえて卓上タイプにしました。

卓上タイプの食洗機のメリット

・故障時の交換が楽。

ビルトインが入るべき場所だったスペースを収納として使える

・飲み物のコップだけの時などは、手洗いして水切りかご替わりに使うことができる。

・卓上タイプは上半身あたりに本体がくるので、庫内の掃除も食器の出し入れがしやすい

・食洗機に入れる前には汚れにも寄るが軽く予洗いするので、シンクの横に置ける卓上型の方が導線が良い

ビルトインタイプの食洗機のメリット

見た目がスッキリする!

だと思います。

見た目を何よりも重視するならばビルトイン!

実用性ならば卓上タイプ!

これについては使用者によって考え方が異なるので、その家庭での合う方を採用した方が良いと思います。

■食洗機はビルトインより据え置き。両方使って分かったメリット、デメリット。

■新築の食洗機、ビルトインか据え置きか……

また、当方の間取りはキッチンが個室型です。

その為、下記の間取り図の赤色の場所に卓上型食洗機を置いてますが違和感が無いのです。

というか、まさにそこに置くためのスペースとしかいいようがない間取り。

規格が決まってるのでしょうが、ピッタリで正にココに設置してと言わんばかり!

更新: 2024/03/26
バージョンアップ

細かなところで使い勝手が向上!

①扉の開き方が変更し、庫内容量アップ

今まで使用していたモデルは扉が上下に開いていました

しかし、今回のモデルは2枚の扉が両方とも下に開きます

このため、開口部上側が旧モデルは丸みを帯びた斜めになっていましたが、新モデルでは真四角になりました。そして上に扉が開かなくなるので、開口部を約2cm高くすることによって設置に要するスペースはそのままに庫内容量を約16%もアップ!

これによりサイズ感は今までのままに一度にたくさんの食器類を洗うことができます。

また、上下に開かなくなったので、食洗機の上にちょっとした物を置いたりもできます。

●以前の機種(NP-TR1-W)のドアの開き方 2枚の扉が上下に開く

●今回の機種(NP-TH4-W)のドアの開き方 2枚の扉が両方とも下に開く

②フィルターの形状の見直し

今回のモデルのフィルターは形状が全く異なり、だいぶ清掃しやすくなっています。

また、排水と一緒に庫外へごはん粒や汚れを排出できるようになったおかげで、今まで数回使ったらフィルター清掃だったのですが、週1回の手入れで済むようになりました。
しかも掃除する場所が非常に少ない

面倒だったフィルターのお手入れが簡単になったのはすっごく便利!

③より高い洗浄力に、最後のすすぎを80℃で行えるように!

以前のモデルでも高温パワフルコース(洗浄中に約70度の高温を5分間維持し、すすぎは60度)というのがありました。

今回の機種のNP-TZ300・ NP-TH4のモデルだけの機能ですが(NP-TA4は除外)80℃すすぎコースが追加になっています。

全洗浄コースで50℃以上の高圧水流で洗いますが、最終すすぎ温度を80℃にすることでより綺麗に仕上がります♪
また食中毒対策にも効果がありそうです。

④凹凸を削減したかごの採用

かごの形状が大幅変更!

凹凸が少ない設計になり収納のしやすくなりました。
ボトルホルダーちょこっとホルダーなどの小物装備。
ひっくり返すことでフルフラットにして鍋が置けたり、プレートホルダーを取り付けることで長皿を置けたりと柔軟性が増しました。

更新: 2023/09/03
注意点

一部、食洗機で洗えない物があります。

一部の食器は食洗機で洗わない方がいいものがあります。

・強化ガラス製のもの(耐熱ガラスはOK)
・耐熱温度90℃未満のプラスチック(変形の恐れアリ)
・銅、銀、アルミ製の食器や鍋(洗剤との反応で変色の恐れあり)
・木製食器
・漆塗りの食器
・クリスタルガラス
・鉄製のフライパン(錆びる可能性)
・フッ素加工のフライパン(コーティングがはがれる可能性)

などです。

詳細こちらのパナソニック公式ホームページに記載があります。

ちゃんとメーカーで記載しておいてくれるのでわかりやすくて良いですね。

2023年08月29日

ヤフオク

• リンさん

2023/11/11

私も昔外付けのパナソニックの食洗器使っていました。

新しい食洗器良いですね!

レビューも部屋の間取りやピッタリ感の伝わるレビューです。

我が家は今ビルドインタイプにしたんですが、メリットデメリット大変参考にさせて頂きます!
  • まこりんさん

2023/11/12

リンさん、久しぶりです~。元気でしたか?
    うちは置き場所と導線的に外付けがベストか思って思ってます。

リンさんはビルトインにしたんですね!
    すっきりオシャレでかっこいい!
    是非ビルトインのレビューも待ってます!