巨大兵装というロマン

METAL BUILD Hi-νガンダムを所持していれば、このオプションパーツを購入しないわけにはいかない……。その威力、そのドラマ性。そしてロマン。ガンダムの魂が形を成すものが Hi-νならば、その矛が形を成したものが、このハイパーメガバズーカランチャー。ガンダムというドラマの中で使用されるメガバズーカランチャー系でまともに直撃できたものはちょっと思いつかないのですが、それでも戦局を左右させるロマンを持った長尺武器、それがハイパー・メガ・バズーカ・ランチャー なのです!

Hi-νガンダムもそこそこ大きい機体サイズなのですが、それを上回る巨大武装というところにロマンがあります。劇中でも実物でも、サプライズにも似た鑑賞の仕方で楽しめます。

届いてからずっと開封せず山積みしていたものですが、注文日をみると昨年の8月なので、約1年ほど寝かせていたことになりますね。

僕はすべて正規でプレミアムバンダイの公式サイトから購入しています。

この商品は予約販売品でしたが生産数限界までいかない珍しい商品だったように思います。
まぁただの武器ですからね。

パッケージの裏。特殊なギミックで変形できる機能があります。
どちらの形態もかっこいい。
公式には無い設定ですが、玩具らしくて良いですね。

箱から出すと、組み立て済みの本体とマニュアル。

オリジナルの収束砲撃形態でパッケージされていました。
こちらのシルエットもいまどきの大砲らしくてカッコイイ。どちらかというとこっちの方が好み。

銃口部分まで作り込みが良く、かなり品質が良いです。
装甲フレームの間から銃身が見えているところとかカッコイイ。

グリップのところや各ディテールのところが本当に細かく、質感も良いです。

高価な高級玩具らしく、本気度が見えます。

銃の持ち手は2つあり、変形することによって引き出して使います。

後ろにつきでている細いものはグリップではなく肩の固定アームです。
この固定アームを引っ込めて、違うところを引き出すと収束形態でのグリップが現れます。

オプションの着火用バッテリーパックで、オリジナル武装らしい。
細かく丁寧に作られてカッコいいのだけど、これ無くして価格を下げる選択肢もあったのでは。

でもまぁ、リアル志向だとあった方が情景が浮かんで良いですね。

ハイパー・メガ・バズーカ・ランチャーを購入した理由のひとつ、このシールドが付いてくるのです。

ガンダム本体付属のシールド柄はインクスポット迷彩で、ちょっと病的なものを連想させ不評なのですが、このシールドのビジュアルはカッコイイです。

こっちを装備させて飾る予定。

シールドの裏側も精密にちゃんと作られていて、高品質です。
色分けされてるし。すごい技術ですよね。

拡散砲撃形態で構えた姿。実は映像で見たこと無いので、こっちが正しい形態だとしばらく思っていました。グリップの関係で、こちらの形態では肩にひっかけるようにして持つので、バックパックに装備した大砲を抱えて撃つようなスタイルになります。

収束砲撃形態では、グリップがランチャーの最後尾に出ているので、突き出した砲身の後ろに立って、胸の前にある大砲を撃つイメージになります。こんなでかい大砲を撃って物理質量どこにいくんだろうという不思議はあるけれど。

こちらの形態では砲身がよく見えているので、大砲としてのイメージが分かりやすいですね。

分厚さもあるので高出力らしさもあり、マッシブなロボットに合いますね。

デザイン性と機能美

長く大きい大砲

このようなオプション装備の兵装はあまり市販されないのですが、予約販売という形で手に入るというのはコレクターにとっては嬉しいですね。マニアは高価でも買ってしまうので、市場原理から転売屋の問題はあるけれど、こういう販売方法は続けてほしいなと思います。

ガンダム系の兵装としては、おそらく百式のメガバズーカランチャーと並んで人気がある商品だと思います。一撃で戦局を変える必殺技のようなメカのため、ドラマとしては面白くなさそうですがファンには「あの時、直撃していたら……」「アムロのようなニュータイプの直感と精密射撃ができるパイロットが使用すれば……」というロマンを掻き立てる武器でもあります。

玩具としては、ロボットではなく「大砲」を商品化したわけなので少しでも購入意欲を沸かせようといろんなギミックやモールドを盛り込んでおり、非常に丁寧で面白い商品になっていると思います。

大型武装というデザインだけに終わらず、細かい部分の情報量をちゃんと配置することでリアルな模型にもなっており、デザインとしても非常に優秀だと思います。こういうのってデザイナーにも得意不得意がある部分なのですが、得意な方が丁寧に魂をこめて画を引いたという印象があり、ファンでなくても見入ってしまうほどの情報量です。

メンテナンス性

格納庫に入らないというロールプレイ

とりあえず僕の大型コレクションケースで縦にも横にも入りきらず、手に持たせて飾るのは無理なようです。パーツが少ないので、細かいものが外れたり無くしたりがないのは嬉しいですね。

あと、撮影が大変ですね。

コストパフォーマンス

ザ・コレクターズアイテム

オプション武装に1万6千円なので、正直、MSフィギュアがもう1体購入できますね。
そういう意味ではコスパは悪いですね。

しかし、なかなかこのようなオプション武装がメーカーから販売されることは少ないので、機会を逃さないというのも正解かなと思います。

2022年08月01日

プレミアムバンダイ