ドライブミュージック

古い曲ですが、カーオーディオのライブラリに真っ先に入れるアルバム2つ。
NATURAL8 の「GOLDEN SHUFFLE」と「GOLDEN SHUFFLE 2」です。

ドライブミュージックとしてかけっぱなしにしているのですが、同乗者に「良い曲だけど誰が歌ってるの?」と聞かれることが多い、マイナーがすぎるアルバムなのですが。

NATURAL8 - ウィキペディア - Wikipedia
アマチュアでの下積み時代から交流のあった「CLIFF EDGE」、「MAY'S」、「SHIKATA」の3組に、男性R&Bユニット「KG」を迎え4組8人によるスペシャルユニット「NATURAL8」を結成。2007年5月25日に1stアルバム『GOLDEN SHUFFLE』をリリース。同作品は店舗での取り扱いを、北関東を中心に展開するCDショップ「WonderGOO」限定で発売したのにも関わらず、1週間で1万以上を売上げる。またノンタイアップで爆発的なセールスを記録したため、WonderGOOではインディーズとしては異例の全75店舗全てに特大特設コーナーを設置。ショップランキングでは、発売から1ヶ月以上もの間、総合・インディーズ共に1位を獲得しキープしている。(引用)

ジャンルとしては R&B なのですが、メロディに対してのコード進行に特徴があるというか、王道のメロディなんだろうけど何でこのコードになったんだろうという不思議というか。
似たようなことを感じるのは桑田佳祐さんやチャゲアスですね。

そして男性&女性ボーカルの切なくもパワフルな歌声も、響いてくるのです。

僕には音楽性というものが持ってないと思うのですが、それでも特殊性というか、自分の心の琴線を震わせるものを感じます。

ちなみに僕は「LOVE SONG」というベタすぎて普遍的なタイトルの曲を何気なく聞いていて、それで断片的な情報をかき集めてたどり着いたという経緯があります。あの頃に比べてインターネットって便利になりましたよね。

それぞれのユニットでメジャーデビューしてしまったので、このメンバーで活動することはおそらくないですし新アルバムが出ることがないと思うのですが、新曲を聞いてみたいコラボレーションユニットです。
まぁそれぞれのユニットの新曲を聞けばいいんだろうけど。

2023年08月20日

• Takahiroさん

2023/08/20

GOLDEN SHUFFLEならDAYS -You're the only one Pt.3-、GOLDEN SHUFFLE2ならA SONGが好きです。