時間はかかりますが、かなり落ちます!

ガスコンロのコゲ付きや油汚れを落とす
ガラストップ専用クリーナーです。

油差しに似た容器に入ったクリーナーです。
昭和感のあるネーミングが、、、

我が家は私も含めてズボラな人が多いので、家中のあらゆる掃除やお手入れがテキトーです。特にキッチン周りの汚れなどは放置されがちです。ガスコンロについては見える範囲はある程度キレイさを保っていますが、見えないところはギトギトです。。。

我が家のガスコンロはガラストップの3口タイプですが、五徳の下が汚れやすいので汚れ防止用のカバー(洗えるタイプ)を敷いています。

あっという間にギトギトですw

初めのうちはカバーを外してこまめに洗っていましたが、最近は放置しっ放しでしたので、久しぶりに外してみたら内側がコゲと油汚れで酷いことになってました。。

こんな感じのカバーです。※実物ではありません

前回手入れした時にコゲ付きを完全に落とすことが出来なかったので、前回よりキレイにするのは無理と考えて、以前から気になっていたガラストップ専用の本製品を購入して試してみることにしました。(スミマセン、ここから汚い画像が続きます)

カバーを外したらこんな感じです。。。

洗剤を付けて拭いてもキレイになりません

更新: 2023/08/07

二時間だと足りないかも、、、

透明感のあるジェル状クリーナーを油汚れやコゲ付き部分に塗布します。ザックリと塗った後で、水採用の細い筆で延ばしてまんべんなく塗布しました。

分かりづらいですが、全体的に塗布した状態です

少し匂いがしますが、換気扇を回すほどではなかったので、そのまま様子をみました。

この時点でラップを掛ければ完璧だったかも、、、

取説に記載されている目安の2時間が経過した時点で、見た目にはほとんど変化が見られませんでしたが、よく見ると薄塗りになっていた部分はカピカピに乾いているようでした。(後からネットの口コミなどを見たのですが、塗布後にラップを掛けると良いということでした)

2時間後、手前側が白っぽくカピカピに乾いてました。

やはり分かりづらいですが、カピカピのアップ

奥の方はドロドロに汚れが浮いている感じ

ちょっと濡らしたキッチンペーパーで塗布したクリーナーを拭き取ってみたところ、確かにコゲ付き部分がふやけて浮いている感じになっていて、簡単に拭き取ることができました。

2時間の放置で8割程度はキレイになったと思います。もう一度やれば何とかなりそうだったのですが、今回は時間が惜しかったので割り箸やヘラ等で傷が付かない程度にこすって強引に落としました。それでも全て落としきれませんでしたが、何となくクリーナーの性能は分かったので、次はもう少し要領よくできるのではないかと思います。

完了~ 所々ムラに見えるのは、実は汚れではなく
以前ガラス面の白いポチポチを削ってしまったからです...

それでも全ての焼けコゲは落とせませんでした...

我が家の油汚れは二時間では落ち切らないようなので、次回は塗布後にラップを掛け、一晩程度放置してみようと思います。

それにしても、今までゴシゴシやっていたのがバカらしく思えるくらい楽に油汚れが落ちるので、とても気に入りました。もっと早く気づいて使っていれば良かったなぁと思いました。

一回使うと中身が結構減ります
もう少しお安いと良かったのですが、、、

2023年07月頃

お掃除すると気分もスッキリ♪ 汚れ落ちアイテム6選