存在感がハンパないライトニングケーブル

ギター用のシールド(ケーブル)のような極太ライトニングケーブルです。

ヨレヨレのパッケージ(=袋が小さい)

普通のライトニングケーブルを購入するためにネット検索した結果、Yahoo!JAPANのトップページに並んでいるYahoo'ショッピングの「あなたにおすすめの商品」欄に本製品を含むいくつかのライトニングケーブルが表示されるようになりました。

これは太くて頑丈そう!

いつもなら無視するところなのですが、今回はこの太さ具合がやけに気になってしまい、気付いたら購入していましたw 恐るべしターゲティング広告!!

ということで、購入してしまった極太ライトニングケーブルですが、折角なので長さは2m、色はポジティブな印象のオレンジ色をチョイスしました。

オレンジ色はかなり目立ちます

届いた製品はまさに「ギターシールド」というくらい太くて存在感がハンパ無いです。比べる必要が無いくらいの太さですが、念のため純正のライトニングケーブルと手元にあるLANケーブルを比較してみました。

太さは6mmでした

純正ケーブル(USB-C)との太さ比較

近くにあったLANケーブルとの比較

見た目はこんな感じの極太ケーブルなのですが、太さの割に触りがソフトでしっとりした感じがあります。また、ケーブル自体はしなやかでクネクネとよく曲がるのに、指でつぶそうと思っても簡単には潰れませんでした。

実際の耐久性など不明ですが、第一印象としては「丈夫そう」な感じがしました。メタルケーブルとは違った丈夫さというか見た目の安心感があります。

シリコン素材なので表面がしっとりとしています

ヘッド部分は太い線を受け止めるために、全体的にやや大きめの作りになっています。パッと見は樹脂メッキっぽい感じでプラスチックっぽく見えるのですが、合金ヘッドと謳われているので、その辺りはあまり詮索しないことにします^_^;

ライトニング端子側はつまみ部分が円柱形なので、イヤホンジャックが付いていてもおかしくないデザインですが、USB端子側は角ばっていてちょっとゴテゴテ感があります。

ライトニング端子側はスリムな感じです

USB-A側はちょっと無駄なゴテゴテ感があります

よく見るとライトニング端子側には通電状態が分かるランプが内蔵されています。

PC7充電器のUSBポートに挿すと、ランプがグリーンに点灯します。あくまでも通電状態が分かるだけなので、端末の接続や充電状態などが分かる訳ではないようです。暗いところで使った時にヘッド部分が探しやすくなるかも知れませんね。

丸い穴のような部分にランプが仕込まれています

PCや充電器に接続すると点灯します

iPhone 6sに接続

ちなみにUSB-A側は光りません

更新: 2023/07/25

根元がダメになりそうな予感。。。

使い勝手としては、しなやかで肌触りの良いケーブルは好印象ですが、やはりケーブルが太いので重さ感があります。実際にどの程度重いのか比較していませんが、明らかに重いです。長く使っているとこの重さの負担がヘッド部分との付け根に集中しそうな気がします。

ヘッド部の付け根と言えば、本製品はヘッド部分に挿し込まれているケーブルが短そう(特にUSB端子側)なので、ケーブル接続したまま使用して、ケーブルを曲げすぎたり、曲がり癖がついたりすると、この根元部分から断線するかも知れないと思いました。

しなやかに曲がるけど邪魔です

ギターシールドのように根本部分にコイルスプリングを取り付けて保護するという手もありそうですが、この手のケーブルは消耗品なのでダメになったら買い換えるというのがベストかも知れませんね。

根元にこんな感じのコイルスプリングを付けたら良いかも...?

ケーブルにはケーブルバンドが付属していました。安っぽいものですが、2mのケーブルは結構邪魔になるので、あると便利です。今は100均でも同じようなケーブルバンドが買えますが、初めから付いてくるというのはポイントが高いです。

油揚げのようなケーブルバンドですが、、、w

しばらく使ってみて良さそうなら別のカラーも購入してみようと思います。

2023年07月頃

Yahoo!ショッピング