6月 梅酒を仕込むに最適な季節 必要なのはリキュールと瓶と氷砂糖

とてもたくさん梅をいただきましたので、梅酒と梅シロップを作ってみることにしました。

更新: 2023/06/10
機能性

砂糖なら何でも良いらしいけど

梅をよく洗って

芯を取り除いて

よく乾かして

密封できる瓶を用意して

梅と砂糖を交互に投入

砂糖は上白糖でも、グラニュー糖でも、黒糖でも ほぼ何でも良いらしいけど

多くのハウツーサイトに掲載されている氷砂糖を買ってまいりました。

用意できた瓶は3本だったので、とりあえず氷砂糖も3キロ

お店の在庫の関係で、フタツは通常サイズ ヒトツは大粒サイズでした。

数十円の販売価格差がありましたが、グロス量は同じ。 もちろん甘さも同じ。

溶けるまでにかかる日数は、もちろん大きければ大きいほどかかることになります。

ホワイトリカーとブランデーベースのリキュールと、

梅シロップレシピに準じる形で、家にあったブランデーを足す形で3本。

それでも梅が余ったので、オレンジジュース用1リットルガラス瓶(ポンジュース)用の

細口瓶に、刻んた梅と、小さい方の氷砂糖だけを入れて真正の梅シロップも挑戦中です。

来年も作る機会に恵まれたら、、氷砂糖は小さめの結晶の方が使いやすいので

そちらを選ぶと思います。

とはいいつつ、ホントに決めるのは、リキュールも含めて 出来上がった梅酒を飲み比べてから

が正解ですよね。

2023年06月頃

リカーマウンテン