100均ショップで買い求めたママチャリ用サドルカバー

京都市内に数多く展開している自転車販売店エイリン

奥に見える鋲打ちサドルは、エイリンの普及型ママチャリのそれです。

濃い茶色が森永のチェルシーのように薄く見えるのは写真のせいではありません。

長年の酷使、強い西日の影響です。 既に表皮もひび割れております。

雨の日はカバーをしているのですが、急なにわか雨には勝てません。

ひび割れから雨水が滲みてしまうと、今度は晴天が数日続かないと、水が乾きません。

サドルから滲み出る水。 嫌になってしまいます。

Amazonで調べると、二千円も用意すれば新品のサドルを求めることが可能ですが

出先の100均ショップで 110円のサドルカバーを見つけたので試してみます。

更新: 2023/04/17
実用性

クッションスポンジも内包されてた

メーカーHPによると、黒、青、赤、茶 と4色展開のようですが

在庫は青に相当する濃紺のみでした。

裏面の取説を見ると、フツ〜のママチャリサドル全般をカバーするサイズ。

実際に 簡単に装着できます。

でも普通の乗車による負荷でズレたりすることはありませんでした。

薄いスポンジクッションが内包されているので、すこし乗り心地がよくなる利点もあります。

少なくとも防水は ほぼ期待通り。 フィット感も汎用品としては及第点。

あとは寿命ですが、毎日の通学、通勤で往復一時間、それ以上使うよ というヒトでなければ

大丈夫じゃないか? という手応えはあります。

自転車自体の寿命を考えると、半年持てば十分なのかな?

一年に220円の出費なら十分に納得できるんじゃないかな と考えております。

あまりにも早く破れたり、寿命を迎えるようでしたら こちらで追記しますね。

2023年04月16日

100均ショップ