分類は発泡酒だけど 価格はプレミアム 風味はエキセントリック

京都府亀岡にある るり渓温泉 グランピング施設を楽しんできた長男のお土産は

稗田野の湧き水と

これ

酒処京都伏見にある黄桜酒造さんが運営するカッパカントリーでも楽しめるクラフトビールの中から

グランピング施設のある亀岡にほど近い丹波地方の名産品 丹波の黒豆を使った

こだわりの逸品なんだとか

更新: 2023/04/10
美味しさ

独特の風味

黄桜酒造さんの弁によりますと

最高の黒豆と称される“丹波産黒豆”を原料に、

デコクション製法(麦芽の一部と副原料を沸騰した後、糖化を行う方法)

を採用し焙煎した黒豆の風味、香ばしさを引き立てています。

焙煎黒豆とホップの苦味とコクが特長のこだわりの発泡酒です。

香り 高い

苦味 やや強い

コク 高い

カテゴリーはスペシャルティビール  日本国内法に準拠すれば発泡酒に分類されています。

容量 330ミリ

アルコール分:5.0%

原材料名:麦芽、ホップ、米、黒豆  この黒豆が発泡酒分類の原因だと思います。

ベルギービールも小麦が入っているので どんなに高価格帯のものでも発泡酒分類ですもんね。

黄桜さんのポリシーのもと徹底的な濾過はされていないと思いますが、

おりや濁りは確認出来ません。

確かに独特の香り 独特の風味  のど越しは良い感じ。

カッパカントリーでは 抹茶を仕込んだプレミアムビールもありますが

私としては アルトやエール、ケルシュなど フツ〜のそれを楽しみたいな〜。

丹波の黒豆は日本一美味しいと思いますので、

それは別にお料理としていただきたいと思うのが本音でございます

2023年04月09日

スーベニア