今からA&futura SE100向けの保護フィルムを探すなら

半年以上前に購入したものの、レビューで取り上げたのは割合最近となるDAP、Astell&Kern A&Futura SE100。

発売当初20万円を超えていた製品ではありますが、中古セールにより4万円弱で購入出来てなかなかお買い得だったと思います。メインのDAPとしてはCayin N6ii/R01があるわけですが、SE100は全く音の方向性が異なるため、上手く併存出来ているという感じです。

ただ、中古価格がそれだけ大きく下がるということは、当然ながら発売から年月が経過しているということです。そして年月が経過したことで困ることがあります。それはその機種専用のアクセサリー類の入手が困難になるということです。

私のSE100は、ケースについてはMITER製の対応品が比較的手頃な価格で手に入ったため苦労しなかったのですが、少し困ったのが液晶ディスプレイの保護フィルムです。

今時のDAPの多くはほぼ全面ディスプレイとなっていてタッチパネルで操作するという、スマートフォンに近い構造です。当然画面を触って操作しますので、出来れば保護シートを貼りたいところでした。実はSE100は新品であれば保護シートが標準添付されているのですが、今回はそれなりに古くなった中古であり、既に貼付済みの1枚しかありませんでした。しかもそれがそこそこ劣化していました。

そこで保護シートを買おうと思って調べてみると意外と選択肢がありません。中国発送のAmazonマーケットプレイス品はあったようですが、到着までの日数を要するというマイナスポイントがあります。

私はPDAユーザーだった時代から保護フィルムで困った場合はミヤビックス製かPDA工房製のものを買ってきましたが、この両社でもSE100対応品は取り扱いが終了してしまっていた(或いは単なる品切れだったか)ようです。

そこで何か手段はないかと考えている内に、SE100の後継モデルとして発売されたSE200のディスプレイサイズが、SE100と全く同じであるということに気付きました。これなら問題なく使えるだろうということで、ミヤビックスの公式通販であるビザビ楽天市場店でSE200用と書かれたものの中から、反射防止タイプのものを選択して購入したわけです。

更新: 2023/02/03
総評

価格自体が安いとはいわないが、品質の分と納得は出来る

PDA時代からお馴染みのパッケージで届きました。よく考えたら同じAstell&Kern製DAP、KANNでもミヤビックス製のフィルムを買っていたようでした…。

実はこの後本体への貼付の時に写真撮影を完全に忘れていまして、完成状態のものしか残っていませんでした。

さすがに老舗メーカーだけあり、大きさは極めて適切ですし、仕上がりの良さも格安フィルムとは全く違っています。光沢を抑えたかったのは個人的な好みの問題ですが、シートを貼ることで指の滑りが大幅にスムーズになり、操作感がぐっと向上します。

元々20万円クラスのDAPであるということを考えれば、約千円で操作感の大幅な向上と画面保護を得られるというメリットがあるのならば許容出来る価格ではないかと思います。以前他社製のDAP向けに中国発送の格安フィルムを使ったことがあったのですが、指の滑りがあまり良くなかったり、妙に光沢が出てしまったりと保護以外の機能は期待出来ないものでした。それを考えれば確実な品質のミヤビックス製品を選ぶのも決して悪くはないと思います。

2023年02月03日

ビザビ 楽天市場店