合皮か本革か それが問題だ

iPhone7を愛用していた時は、エレコムわけありショップで手に入れた本皮使用の手帳型ケースを

愛用しておりました。

iPhone11に替えた時にもエレコムで探したのですが、

予算内では合皮の製品しか見つけることが出来きませんでした。

愛用の本革ケースによく煮た仕様のウルトラスリムは、構造がちょっと複雑でカメラが使いづらい。

次に選んだブラウンのそれは そこそこ気に入った状態で2年ほど愛用していたのですが、、、

合皮の哀しさ、、、こんな感じに劣化してしまいました。

うぅ、、お正月にお財布を買い換える人も多いしな、、、。

お財布もスマホカバーも 汚いままだと 運気が落ちるかもしれないしな、、。

使わずに置いておいた件のカメラ使いづらいケースは傷んでいないのですが

外側が濃紺で かばんの中から見つけづらいし、、

お客さんが 私のお店の椅子の上で放置したまま「お忘れ物として預かる」のは

黒か紺色のケースだし

やはりカメラは使いづらいし、、。

新しいケースが手元に届くまでは、カーグラのステッカーを貼り付けて

目立つように工夫しておりました。

手持ちのアマゾンポイントで購入可能な2000円の本皮ケースを見つけたので 買ってみることに。

赤 紺 黒 オレンジ ターコイズ  5色展開の中から 明るめのターコイズを選択

更新: 2023/01/10
実用性

もすこし軽いと良いのにな

ギフトにも使えるレベルの きちんとした紙箱入り。

背表紙部分に鳩目があり、

そこに使う本皮ストラップとイヤホンなどのケーブルを纏めるスナップベルト付き

サイドボタンなどは、サイレントスイッチ以外は露出させず樹脂カバーの上から操作する構造

カバー部には3つのポケット そのカバーの下にも紙幣やカバーを忍ばせることが可能

樹脂カバーは本体ケースとは面積として半分しか固定されていないので、

横置きしたスマホを立てて、動画を視聴しやすいように工夫されています。

シボの感じ と 縫い目の感じは それなりの高級感があります。

合皮のカバーを付けている状態に比べると「少し重いな」 と感じたので

カバーの質量を実測してみると

合皮製品が67グラムだったのに対して

本革の当該製品は107グラム

わずか40グラムといえばそれまでですが、

身体は 重たいな と感じる差です。

2000円という価格を思うと十分満足できる仕上がりですし

過去の経験から思うと おそらく2〜3年の間にくたびれることは無いと思います。

でも ちょっと重たい。

そう思うと、エレコムわけありショップなどでは300〜600円程度で合皮のカバーが並んでいる時に

まとめて3〜5個買うのもアリかなと。

合皮のカバーも1年程度ならキレイに使えるので、1500円で5個買って

5年使うというのもアリかなと。

そんな事を考えております。

2023年01月08日