T610、8GBメモリー、128GBストレージのハイコストパフォーマンスモデル

円安は日本にとって良いことだと信じているが、一方で輸入品は高くなるのが痛いよね。カバーとフィルムを買ったらおもったよりも高くなるのがandroidタブレットなんだけど、最初から付いてこないかなって思ってた。

そこで、本体保護カバーと液晶保護フィルムを同梱している親切パッケージがTAB15。3万円以下タブレットは、Blackview TAB15で決定。

1. ミドルレンジSoC、8GBメモリー、128GBストレージ
  2. 液晶品質、タッチレスポンスが抜群に良い
  3. 10インチ(1920×1200)で文字の視認性がとても高い
  4. 通話可能で、4GLTE対応(ソフトバンク系SIM推奨)
  5. 液晶保護フィルムと本体保護カバーが同梱されている
  6. 最新androidバージョン12を採用

ぶっちゃけて言うと、6万円を超えるiPadセットを買える人を羨ましく思う。だが、このTAB15なら半額なんだ。残った金額で母の好きな春日八郎と三橋美智也カラオケDVDを、10枚以上購入できるんだぜ。Appleの価格ってスゲーよな。そして、Blackview TAB15の価格もスゲーと思う。

antutuのベンチマーク結果はミドルレンジで不満がない。ゲームは原神以外では十分可能なレベル。そして、原神レベルのゲームはandroidでは操作性の問題からやらないほうが良い。ゲームパッド対応じゃないと無理だって思った。パソコンやプレイステーションでないと無理だね。

タッチレスポンスはミドルレンジで最高レベル

テキスト入力で素早くはっきり、タイピングできる。ハードウェアキーボードを使用しても、ソフトウェアキーボードを使用しても、どちらでも活躍してもらっている。

オフィスアプリの場合は縦で使うことが多くなる。そこでもサクサク動いて気持ちが良い。

低価格タブレットの場合、困るのがタッチレスポンスだ。反応が鈍いとそれだけで作業が止まる。しかしTAB15のタッチレスポンスがとても良いので、サクサク作業ができるのが良い。

音楽系アプリで活躍できる。androidで音ゲーは少ないけれど、そういったジャンルでも活躍できると思う。

上手な使い方

スピーカー性能が高い初めてのandroidタブレット

ネットフリックスやamazonプライムビデオを見ていて、気持ちが良いくらい高音がしっかり届くスピーカーだと思いました。ステレオスピーカーは流石だと思う。

今までのミドルレンジタブレットでここまで音がいいものはなかったと思う。丁寧に作っているんだろうね。

音が大きくてもはっきり聞こえるので、音楽や動画視聴に向いている。おすすめはやっぱり「天気の子」だな。

更新: 2022/12/03
総評

付属品の価値が高く、お買い得だ

フィルムとケースが付属するので買うものが一切ない
kindle FireHDシリーズは安いが付属品が一切ないため、フィルムとケースを購入するとびっくりするぐらい高い。しかしTAB15なら買うものがないのでお買い得だ。

そして液晶保護ガラスも付属するので、好みによって使い分けることが可能。

ブックタイプのカバーはマグネットになっているので、パカッと開いて電源オン。閉じると電源オフになるのが便利。
ここまで一切の不満、注意点もない。ライトユーザーにおすすめできるタブレットだ。

2022年12月03日

amazon

• まこりんさん

2022/12/03

8GB+6GB拡張ってことは、android11で付いた仮想メモリ機能だね。
    8GBでも十分だろうけど、追加で6GB拡張はなんとなく安心。
  • プレカリアート真面目明さん

2022/12/03

ヤース!まこりんさん
    仮想メモリってぶっちゃけいる?って感じなのですが、まあ困るものでもないのでok。
    8GBあれば十分だし、Linuxをuserlandで使ってみたいと思っています。
  • まこりんさん

2022/12/04

うーん、ぶっちゃけ要らない(笑)
    使ってるスマホのReno 3Aがアップデートでその機能が付いたんだけどさ。
    スマートニュース、LINE、Twitterくらいじゃわかんなかった。
    メモリ使い切るようなゲームとかしたら体感があるのかもしれないけどねぇ。