100均で買うことができる2液式エポキシボンド

アロンアルファに代表される瞬間接着剤

一度で使い切らないと、無駄にすることが多いので100均で小分け品を買い求めることが多いです

シン・ウルトラマンの小さなフィギュア付きシャープペンシルの フィギュアの足元

シン・ウルトラマンSSSPピンバッジ  ピンの根本

どちらも壊れてしまったので、手軽に瞬間接着剤のお世話になろうと引き出しを開けると

しまった! 切らしてた。

同様に買い置きしてあったエポキシボンドを使うことにしました。

2液を混ぜることではじめて硬化することが始まる仕組みなので、

キャップが開かなくなることも

チューブの中で硬化が始まってしまうこともありません。

かなり前に買った製品ですが、最後の最後まで使うことができそうです。

更新: 2022/09/07

仮固定の必要アリ 見た目は良くないこと多し

10グラムづつの少量チューブですが 売価110円 たいへんお買い得です。

私は厚紙の上で 爪楊枝を使って混ぜております。

向かって左側が補修したピン部

拡大してよく見ると、右側のピンもロウ付けされているわけでも無さそう。

最初からエポキシボンドが利用されている製品なのかもしれません。

最初は金属同士で接着面積が狭いので「ダメ元」を覚悟しての作業開始となったんです。

接着面に残る凹凸は削らず、おおよその向きだけを確認したあと、ピンセットでピンを立てました。

取説記載の固定時間は約30分。

念の為に一晩放置しております。

その後 見事に接着完了していることを確認後

一度も外れておりません。

ウルトラマンと台座

一度ゴム系のボンドで接着を試みたのですが、上手く固定できておりません。

ボンドを替えて 二度目の挑戦となっております。

こうして拡大すると 台座には少しゴム系ボンドの名残が見えます。

ウルトラマンの足元には小さな穴 台座部分には小さな突起がありましたので、一応それを

利用する形で再接着開始。

瞬間接着剤のように、数秒で固定というわけにはまいりませんが、

こちらも1時間足らずで完全に固定できました。

拡大鏡を使って作業すれば もう少しキレイに仕上がったのにと すこしだけ後悔しております。

キャップさえしっかりと閉めておけば 数年経っても使えます。

100均で買い求めることができる 2液式エポキシボンド オススメです。

2021年頃

100均ショップ

これがあると便利です。プラモ&フィギュア作りのときの便利アイテム6選