この時代から既にスタイルは確立されていた

かつて「サイレント・イヴ」などのヒット曲を生み出し、恋愛ソングの権威ともいわれるシンガー・ソングライター、辛島美登里がアニソン歌手・作曲家として活動していた時代のシングルです。

公式サイト等では1990年前後から本格的な活動を開始とされ、2010年に「20周年記念ベストアルバム」を発売していたりするのですが、これはファンハウスに所属して、アルバム「Gently」を発売した1989年頃を起点としているものと思われます。

厳密に言えばレコードデビューと考えられるのは、1983年に参加したポプコンで発表した「雨の日」

がEP盤として発売された1984年時点であり、その後キングレコードのアニメ系音楽専門レーベル「スターチャイルド」からシングルを2枚リリースしていて、本作「MIDNIGHT SHOUT / Smile For You」もそのうちの1枚であり、1987年にリリースされていました。この時期の活動はもはや封印された状態となってしまっていますが…。

このシングルは「魔境外伝レディウス」というOVA作品のオープニング曲・挿入曲のものであり、作詞/作曲は辛島美登里本人、編曲はキーボーディストで山下達郎のバンドでもお馴染みの難波弘之が担当しています。このアニメ作品の音楽全体を難波弘之が担当していたことによるものでしょう。余談ですが、当時の難波弘之は日本ファルコム(当時は日本ファルコムの音楽ソフトはキングレコード内のファルコムレーベルから発売されていました)の「イース」「ソーサリアン」といったゲームのBGMや関連作にも関わっていて、アニメ・ゲーム界との縁は意外と深かったのです。

ちなみに「魔境外伝レディウス」という作品のことは全く聞いたことが無く、このシングルを調べるついでに少し調べてみたのですが、いかにも続編がありそうなプロローグ的ストーリであったものの、売れなかったためか続編が制作されること無く終わってしまったとのことで、よほどこの時代のアニメに精通している人でなければ知らないもの当然だったようです。

更新: 2022/08/29
総評

歌唱スタイルもメロディーラインも既に確立されていた

まず、オープニング曲だった「MIDNIGHT SHOUT」の方はアニメのイメージ映像のようなものがありましたので、そちらを紹介しておきましょう。

「サイレント・イヴ」で初めてこの人を知ったような人からすると、全くイメージできない曲調ではないかと思います。逆に言えば、それだけアニメの世界観をきちんと重視して、そのイメージで制作されていたということになるのでしょう。

一方の挿入歌「Smile For You」ですが、こちらは歌詞の内容こそアニメ準拠で後のイメージとは異なるのですが、ヴォーカルスタイルも曲調も、後の作品に繋がるものを感じます。

「MIDNIGHT SHOUT」の方はともかく、「Smile For You」は黒歴史として封印してしまうにはちょっと勿体ないと感じさせるだけの出来です。確かにファンハウス時代の作品は主に若草恵のアレンジで歌謡曲要素が入っていたため、この時代とのギャップは大きいかも知れませんが。

なお、スターチャイルド時代の楽曲については、共にキングレコードから発売されている「MEMORIES」「辛島美登里 パーフェクト・ベスト」というベスト盤に収録されていますので、楽曲に興味のある方はこちらを聴いていただければと思います。スターチャイルド時代の楽曲も結構質の高いものが揃っていますので、封印する必要はないと思いますが…。

2022年08月23日

ヤフオク