ペンターニング用のバイス

オフコーポレーションのペンターニング用のバイスです

値段の割には性能は良くなく、鉄のレールの上にトグルクランプを取り付け、パンタグラフ状の押さえを動かして固定する仕組みです

使用感としては、まず、パンタグラフの開け閉めが渋くやりにくい・・・これは常に材の大きさが変わっても中心を出す為に採用している仕組みですが、もう少しスムースに動いてくれるとうれしい感じです

バイスをトグルクランプで固定する仕組みですが、このトグルクランプの台座が鋳物で出来ていて、誤って落としたところ、ヒンジ部分が粉々に割れました・・・(T_T)

落とす方が悪いですが・・・

6,000円もするのに・・・

鋳物は接着も出来ないし、溶接かろう付けの検体に化けてしまいました・・・(ちなみにろう付けも、溶接も高難易度です)

せめて、台座は鉄かステンで作って欲しかった

最後に、本体台座部分の穴が、バイスのほぼ上に写真左が開いているために、横向きでドリルスタンドに固定できません

縦置きなら可能ですが、縦置きだと手前にトグルクランプの棒が出てくるので、使いにくいことこの上ない・・・

固定できないとボール盤で穴を開けた時に、バイスごと回転方向に回ってしまい、恐怖の物体になってしましますので、何のためにバイスとして存在するか意味不明です。せめてもう少し外側に開いていれば固定が左右で出来るのですが、とりあえずトグルクランプ側の穴しか使用できないので非常に使いにくい

5cmの尺の縦穴を綺麗に開けることは出来ますが、15cmの長尺の物に縦穴を開けるにはボール盤の上下高さの限界値があるので実際は開けることは出来ません

これだと1本物のペンブランクの穴は開けれないと思うのですが・・・

結局旋盤にドリルを付けて開けることになりそうです・・・

分離型のペンブランクを量産するのには向いています。と良いところも書いておきましょう

それでも、必ず材の中心が真ん中に来る、対称に押さえが動くバイスは貴重ですので使ってますが・・・

改善してもらいたい物です

2022年08月26日

オフコーポレーション

• hideさん

2022/08/26

タコシーさん

そうなんです、基本、長尺の部材のセンターに穴を開けるのに便利なんですけど
    自分で治具を最終的に作りました

足で押さえてボール盤に噛ましていましていましたがそれでも動いてセンターが動きますので
    固定したいです(T_T)