演奏方法は時代で変わりますが、時代も変わっていきます ! .... PP&M

Peter, Paul & Mary – The Best Of Peter, Paul And Mary Vol.2

発売 W/B東芝  BP-8060  1966

PP&Mの1966年発売のLPレコードで、ベスト盤 第2集になります 東芝からの発売で

赤盤というレコード全面が透明で赤色です レコードはバイナル(ビニール)と言われるくらいで塩化ビニール製です

(LP以降のレコード盤の主となる原材料。食塩を原料とする 塩素を約6割と石油を原料とするナフサ約4割を主に合成し添加物(可塑剤、滑剤」、帯電防止剤など)と熱を加えて作った樹脂。一般的なレコードの素材。メーカーによって若干、割合、素材が違う。レコード盤の黒い色はカーボンブラックなどの炭素を混ぜ込んでいる為に黒い。)

左からピーター、ポール、マリーです

1966年発売にしてはレコードは傷も無く真新しいものでした 60年近く経っているのに凄いです

レーベルは金色をしてますがそれらしく写りません

ギター2本と時にはベースも入りますが初期の基本スタイルでした 時とともにエレキギター、ドラムトランペットも加わりフォークロックとなっていきます 後年日本でもニューミュージックとか言われて普通になります カズーとかいう笛なども使っていました。

日本の70年代のフォークグループはピートシガーやボブディラン、PP&Mなどのギター奏法をお手本にして演奏してますね PP&Mはボブディランの曲やヨーロッパの神話、フォークソングなどを題材に

使っています  それ迄、スリーフィンガー、フォーフィンガー?ギター奏法など聞いたことも無かったです アメリカは音楽的な教育もしっかりしてるなと感じた時代ですね。

PP&M

手持ちに無い曲も収められています 初期の頃のです

コンサート風景 ビデオ再生なので音質はいまいちですが当時の雰囲気が判ると思います ビデオのドロップノイズが酷いですが、ビデオ故障してますね

マリー・トラバースさんは2009年9月16日(72歳)で病没されています

ライナーは裏面に印刷されています 本当は歌詞カードもある筈ですが付いていませんでした

歌詞英文の意味が判らないので、洋楽は感情移入が出来ない私です 若い時はネットも無くて英語辞書引きながら訳しておぼろげに意味を理解してました PP&Mの歌詞は古文体や方言も有って結構難しいです フランス語やイギリスの民謡などが出てきてお手上げです 日本語歌詞が付いているのも有りましたが、洋楽は面倒くさいというのが持論です 英語はX年間勉強したはずですが話せませんね

時々外人に話しかけられますが、英語が判りませ~ん! 読み書きで英語をやっても会話はやってないんだもの無理だよね 序に読み書きもダメなんですが...言い訳だ。

早く英語の即時翻訳ソフトを開発してほしい 英語の歌が日本語で翻訳して話してほしいものです

あと10年位ですか?  DEEP-Lさん....

PP&Mのレコードは1960年代にワーナー・ブラザースから発売されました(日本ではW/B東芝)

私が最初に購入したのは72年頃W/Bパイオニアからのレコードで原盤は東芝と同じだったと思います

PP&M契約が東芝からパイオニアに移ったころです PP&Mは70年代も活躍してましたし、ビートルズも居ました 74年頃ビートルズは解散でしょうか 週刊誌ではビートルズのニュースは多かったです 1975年頃でもレコードは2000円してましたが、

一日のバイト代が1200~1600円でしたから、レコード一枚は現在の価格で1万円位してたのですかね

当時ソニーの13インチのカラーテレビが約10万円...一か月の給料以上だったはずです 初任給が

4~5万円位? 現在のレコードは5000円位?

日音楽譜集の宣伝ですね 日本のフォークグループもこういう楽譜で練習したのでしょう

紙製の封筒、エンベロープです レコードが入っていたものだと思います 右下は加山雄三です

ウルトラCはナガオカのレコード針ですが、1964年の東京オリンピックから使われた言葉です

此方はPP&Mの物まねさん? トリビュート・グループです 肉感的です!

動画削除思しました

2015年5月15日、ラスベガスでライブを行ったピーター・ポール・アンド・メアリー・アライヴ!。PP&Mのリクエスト通り、「Carrying It On」なので、今週は、全世代、全人類のための歌、「The Cruel War」をお届けします。

"Peter Paul And Mary Alive "は、全米でプレミアとなるピーター・ポール&メアリーの

トリビュート・グループです。彼らの演劇的なショーは、史上最も成功したフォークグループの一つであるピーター・ポール&メアリーの外観、雰囲気、サウンドを細部まで再現し、全米の聴衆を驚かせ、楽しませてくれるものです。
ピーター・ヤロウ役:ピーター・ゴードン
ウィル・クルーガー(ノエル・ポール・ストゥーキー役