電子工作に最適!初めてのオシロスコープ

JYE Tech Ltd. から発売されている、超小型・広帯域オシロスコープです。

10x機能つきプローブが付属していて、開封後USBで充電すればすぐ使えます。

デザインと外観

ちっちゃい!

パッケージの小ささからわかるように、ものすごくちっちゃいです。

掌にちょうど乗っかるくらい。重量も100gあるかないかです。

2.4" TFT 320x240 Touchpanel LCD がついていて、

タッチとファンクションボタン(下のちいさな四角いボタン)だけですべての操作ができます。

公称サイズは80*70*18(mm)だそうです。

値段

安い。ホビー用途に十分

後述しますが、ホビー用途としては十分すぎる性能を誇りながら、7560円と超低価格です。

Amazonなどには4000円くらいの安物や、1万を超える価格帯のものもありますが、性能はこいつのほうが上なことが多いです。本当にコスパの化け物です。

性能

入力電圧      50Vp-p max

記録長       512/1024pts

入力インピーダンス 1MΩ

電池容量      1200mAh

公称性能はこんな感じです。

アナログ帯域とサンプリングレートが高いのがとても目につきますね。7560円の性能ではない高性能です。

電圧も2mVから測れるので、イヤホン用オーディオの波形観測にも使えそうです。

付属10xプローブを使用すれば、50Vp-pまで測れるようです。ACは√2倍のピークを持つので、

(50Vp-p/2)/√2=17.677VACまで測れる計算になります。

入力インピーダンスが低めなので、高インピーダンス回路にプロービングすると多少電圧降下が起きる可能性があります。100MΩくらいほしいですね。

使い勝手

小さすぎて逆に使いにくいかも

軽い&小さいせいで、プローブのほうが重いです(ケーブル込)。

変にくるくるプローブを動かすと、机から本体が落ちます。

両面などで固定するか、片手でプロービングするとよいでしょう。

小さいというメリットはなくなりますが。

プローブは先端が見やすい細いものでいいのですが、GNDクリップが短すぎて結構うざったいです。

付属のプローブに付ける、クリップのようなものもあり、便利そうです。

タッチパネルが思った以上に沈んでいるため、端のほうが押しにくいです。端のほうにはメニューボタンなどが集まっているので、使い勝手はよくないですね。

パッケージ

別に箱を購入することを推奨

このオシロはキャリングケースのようなものがないので別に箱を購入することをお勧めします。

本体外箱は狭いし、ケーブルやプローブ類をキツキツにしまわないといけないためとても面倒臭いです。

2022年06月頃

秋月電子通商