4K TVに買い換えたので、以前のTVを寝室に壁掛けしたよ♪

ついに、ついに我が家も4K TVに買い換えることにしました!!!

って、2022年ですから4Kも普通の時代なのですけどね。

まぁそんな事もあり、古いTVの46インチ REGZA。

サービスマンモードで調べてみると7000時間ほどしか使ってないし動作も問題なし。捨てるのも勿体なく、何かに使えないか考えたところ、寝室にピッタリ置けるスペースがある事が発覚!

あまりにもピッタリスペースだったので自分でやるのは怖く、TV壁掛けエース・オブ・パーツさんに依頼して壁掛け工事をして頂きました。

工事

さすがプロ!完璧な工事でした

設置場所が下記の間取りの『洋室(2)』。

緑線がTVの場所になります。

問題点は、ドアとクローゼットの間の壁に設置するのですが、その幅がピッタリ!

実際には左右合計に1.5cm位の余裕はあります。

というか1.5cmしか余裕が無いのでプロにお任せです。

赤丸がコンセント。ここから3口電源タップを出して真上のTV壁掛け金具のところまで配線

青丸がマルチメディアコンセントLANケーブル&アンテナ線はここからTVまで這わせました。
またHDMIケーブルやモールは自分で調達です。

基本的には工事は全てやっていただいて、手伝ったのは最後のTVを壁に掛ける際のお手伝いだけです。※さすがに旧式で30kgの重さがあるので1人は無理がありました。

①TVの設置位置。上にはエアコン、入口側には照明電源がある。

②TVの設置位置。これでもかというくらいにピッタリ
②TVの設置位置。これでもかというくらいにピッタリ

③マルチメディアコンセントからLANケーブルとアンテナ線を配線してモールでカバー

④TVの左下のコンセントから電源タップをTVまで伸ばす。壁面は綺麗に処理。
④TVの左下のコンセントから電源タップをTVまで伸ばす。
 ケーブル出入り口は壁面は綺麗に処理。また机で隠せるように設置。
 黒いケーブルはHDMI。接続したいときに繋ぐ。基本は机の下部分に隠れている。

⑤これらのケーブルが壁掛けTVの下に半円分くらいだけ出てくる。

⑥真横から見るとこんな感じ
⑥真横から見るとこんな感じ。ここは寝室なので、すぐ横はベッドになっています。

⑦若干斜めにして見やすい角度にして設置
⑦若干斜めにして見やすい角度にして設置

⑧エアコンを付けても干渉すること無い完璧な位置
⑧エアコンを付けても干渉すること無い完璧な位置

正直、こんな工事は自分では出来ませんね。

配線も全く見えなくて、とってもスマート!

なお、このTVには90℃のHDMI変換コネクタを使って以下を接続。

・HDMI1:HDMIワイヤレスディスプレイアダプター

・HDMI2:机の下側に予備のHDMIケーブルを敷設

・HDMI3:スティックPC(Windows11)

・HDMI4:側面なので未使用

価格

部品+工事で6万!個人的には安いと思ったぞ!

TV壁掛けエース・オブ・パーツさんに依頼してパーツ代+工事費込みで56,620円(税込み)

これを安いと見るか高いと見るかは人それぞれですが、個人的には安いと感じました。

それに、今回の私のようにギリギリの設置ならば、なおのことプロにお願いしたいですね。

TV壁掛けエース・オブ・パーツさん、上手だと思いますよ。

オススメです!

主な仕様

数度の上下左右への回転なども備えていて必要充分の金具!

今回は工事と共に金具(PRM-LT17MW)を持参して頂きました。

このPRM-LT17MWはTV壁掛けエース・オブ・パーツさんのオリジナル金具という事です。

なので、工事込みでだと持参なので送料無料だし、ちょっとお安く売って頂けます。

●商品詳細
・外形寸法:壁側プレート部の横幅720mm/金具厚み 50mm

・商品重量:約 6.7kg
・角度機能:上下左右アームタイプ
・対応目安インチ(型): 37インチ~65インチ(型)
・耐荷重:40kgまでのテレビなら取付け可能 ※REGZA 46ZX9000はスタンド無しで30kg

・対応ネジ穴間隔: 縦100mm〜400mm/横100mm〜400mm
・素材:スチール、アルミ合金、プラスチック

・金具本体に水平器付