30年以上前の車の部品も届くAmazon

ラジエーターホース。単なるホース、されどホース。圧力がかかる為しっかり硬く車種専用の形状になっている為部品供給が途絶えた車だと難儀になる部品の一つ。

余談だがオート三輪にはパジェロ用のをカットして取り付けている。

しかし当然純正の適合品が出るに越したことはない。

で、今回は日産ラングレー。ご覧の通りの車庫放置車両。

エンジンは運よく軽整備程度でかかったがアッパーホースがもう目に見えるぱっくり割れ具合でそこから水ダバダバ。幸いエンジンを通った水の出口側にあたるので、常時ラジエーター側から水道水を補給してやればとりあえずエンジンを回す事ができたがとりあえずにもほどがある。

情報が殆どないドマイナー車なのでディーラーとかでパーツを探してもらうのが確実だが、そもそも人と会わないですむならなるべく会いたくないコミュ障、今後の事も考えてパーツリストをオークションでゲット。そこからラジエーターホースの品番を探す。正直に言うと知らなかったのだがエンジン型式はもちろんATとMTでも品番が変わってくるらしい。

で、品番が判ったところでどうにかなるのかと聞かれると、実はモノによってはAmazonに登録されているのだ(同じようにMonotaroでも登録されているのだが、個人向けのヤフーショッピング側では取り扱いがない)。

どうせ頼むならとロアホースもあわせてAmazonポチー。まあ来たらラッキーくらいの気分だったが…

わーいきちゃった。すげえな。家から一歩も出ないで純正パーツ買えるとかすげえわ。

ホースバンドも汎用品を通販で買ったからサクっとついたぞ。

更新: 2022/06/15
満足度

インターネット様様

幸いプレミア価格とかでもなく(マケプレの方は高いがAmazon出品の方を選べば安い)、GW挟んで2週間ちょいで届いたのでGWなければたぶん1週間もかからないペース。

情報も部品も手に入るインターネットしゅごい。一部の旧車が鬼のように値上がって遠い存在になった一方こういう面では昔の環境じゃ絶対旧車…というか車DIYに手を出せなかったような自分みたいな人間でも手を出せる環境になったのも現代なのかもしれない。

尚ラングレーの水冷周りは別問題がぶしゅーってなったのは別の話。

2022年05月頃