ゴツゴツタイヤが欲しかった!

タイヤのローテーションしたのは良いけれど、ホイルの裏側が真っ黒け。皆さんの車のホイルも気になっていません?ある程度掃除したのだけど実はタイヤの割れなどあったのでタイヤも変えたくなったのです。

そう、四駆だとやっぱりゴツゴツタイヤにしたいじゃないですか。

MTタイヤ。マッドテレーンと言うそうです。オフロードタイヤですね。

ジムニー純正は175x80x16インチ。各メーカーこぞって種類が多いのが185x85x16インチなんすよ。純正サイズではないのです。扁平がちょっと大きい分直径が大きくなるからカッコよくなるんですよね。ジムニー好きな人は殆どサイズアップしています。

デメリットはタイヤ直径が変わる事からスピードメーターと走行距離に誤差が出るようになります。それでも変えるんだから、よっぽど皆さん好きなんでしょうねw 更にリフトアップまですると確かにカッコイイのですよ。

私のジムニーは7型前期ということで、そのちょっと大きいタイヤはポン付け出来ません。タイヤハウス内にあるフレームとボデーに繋がるボディーマウントというプレートが干渉してしまいます。計算だと2.5インチほどリフトアップしないと付けれない構造です。7型後期以降は対策済で嫁の10型ジムニーはポン付け可。なんか腹が立ちます。

ずいぶん悩んだあげく、ほとんどは予算の関係上で純正サイズとしたのですがw これがまた、とにかく175x80サイズのゴツゴツタイヤが少なすぎます。それで最終的に決めたのがコレ。

ダンロップ GRANDTREK AT5

ATタイヤ。型式からもオールテレーンタイヤとなります。

ATを選んだ理由としてはオンロード・オフロード、どちらも使えるのとオールシーズン使えるという点でした。発売時期が去年となっていてATやMTタイヤにしては何処よりも最新モデル。耐摩耗性能を格段に上げながらウェット・ブレーキ性能も良くなったという事です。今までの奴が柔過ぎたってことではないだろうな。

MTタイヤはゴツゴツしている性質上、燃費など悪くなるというデメリットがあるのとブレーキ性能や直進安定性が劣るということらしいです。まぁオフロード専用タイヤなのでぶっ飛ばすわけではないし仕方がないのですが、それでもやっぱりMTタイヤは見た目がカッコイイんですよね。人気な訳です。

更新: 2022/06/27

見た目バッチし

サイズは純正175x80x16インチ。

サイドまで張り出したゴツゴツしたブロックが、泥道でも砂地でも欠き出しながら抜け出そうじゃないですか。

「0222」2022年の2週目。今年の1月中旬にお生まれになったタイヤです。

最近なので将来何年使ったか分かりやすいですね。

見たことない記号「M+S」

マッドサイエンティスト。いやいやマッド性能(泥道)とスノー性能(雪道)を合わせ持ったオールシーズンタイヤって事らしいです。過信はしないけど、ちょっとした雪道でも走れる仕様みたいです。

うん、やっぱり横に張り出したブロックが、車の印象を変えてくれます。ニッコリ

ATタイヤでもブロックが大きいので燃費が落ちるか気になり500kmほど走りましたけど、全く変わらず市内で15km前後。いいんじゃない?路面の振動も走り込むにつれ静かになり乗り心地よくなりました。最初は圧を高めに入れていたので少し落ちてきたのかもしれないです。

これで悪路を走っても全然怖くなくなったぞー(でもタイヤが汚れるのでイヤ)

2022年05月15日

カーショップ