作業時間大幅短縮 軽い力でよく切れる

諸般の事情で留守がちにしている家の花木。

春先には赤いきれいな花をつけてくれるので、ご近所さんも楽しんでくださるのですが

これから夏が近づくと、毛虫は出るし 蜂は来るし 枝葉がお隣の敷地に伸びるし

と 困りもの。

早めに剪定することにしました。

更新: 2022/04/19

軽い力でスパッと切れる

ケーヨーデイツーで選んだ刈り込み鋏 木製の柄 刃渡り約150ミリ

12ミリ直径までの枝を想定しているようです。

裁ちばさみのようなフォルム 黒光りする刃が頼もしい。

剪定前にWEBで情報を探してみると

多くの木の成長が活発になる夏に剪定を行ってしまうと、

せっかく剪定を行ってもまた枝が成長して伸びてきてしまう恐れがあります。

また、成長にたくさんの養分を使用しているので、

その状態で剪定をしてしまうと木を弱めてしまうことにもつながります。

枝を切る際に使用する高枝ばさみなどの器具が不潔な状態だと、

切り口から雑菌が入り、枯れなどの原因になる恐れがあります。

また、作業の際は手袋を装着することで、より菌の侵入を防げるだけでなく、怪我やかぶれなどから

身を守ることができます。

湿気が多い日に剪定を行うと、切り口が湿ってしまい、害虫の被害に遭いやすくなってしまう恐れがあります。

そのため、乾燥しやすい天候のいい午前の間の作業をおすすめします。

なるへそ〜

とにかく大きめのゴミ袋を5枚  軍手  ちりとり ほうき 脚立を準備し

二人で作業を行いました。

少々刈り込みすぎの感は否めませんが 少しだけ若芽を残しておきました。

家族内で意見がぶつかっているのですが、 私としては このゾーンに手を入れて

車庫として利用したい気持ちが強いんです。

その思いが 枯れても良いや の思いが 多めの枝払いにつながったのかもね。

しばらく様子を見てみます。

これだけ切っても 手のひらの痛みはゼロ ほんとに軽い力でスパスパ切れます。

プロはもっと高価なハサミを使っているのでしょうが、素人にはこれで充分でした。

使用後はCRC-556で刃先を湿らせておくと サビを防げるはずです。

2021年頃

ケーヨーデイツー

• kaerkiさん

2022/04/19

剪定ばさみ。
    うちは田舎だから垣根がハンパなく大きいのですが
    ハサミで切ると半日近くかかるので掃除まで考えると1日仕事ですw
    オマケに必ず次の日筋肉痛・・
    なのでバリカン感覚でトリーマーで勝負をしています。
    学校の奉仕作業には大活躍してくれますが、重たくて結局翌日筋肉痛ですw

• フェレンギさん

2022/04/19

おぉ! エンジン!

使ってみたい 格好良いアイツですね。

件の家にもボックスウッドの植え込みが有ったのですが

あまりにも面倒なので 根本から落として根止めをしてしまったんです。

大変ですよね〜

お庭のお手入れ困ってませんか? 雑草対策&剪定アイテム6選